本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

廚房即教室 西門町無菜單惜食創意料理教學餐廳

北區特派 / 孟潔 2019/06/11

 

【新北市訊】新北市政府農業局推動惜食分享餐廳計畫,與餐飲業者合作使用有機、友善的在地食材及蔬果格外品,秉持友善大地和珍惜食材心情,透過飲食來傳遞惜食觀念。西門町「小小蔬房」結合各種在地食材烹飪無菜單創意料理並進行教學,不僅帶給顧客味蕾衝擊,精心擺盤與食材搭配更是視覺饗宴。

 

    小小蔬房座落於西門町邊陲的百年古宅內,進門後,首先映入眼簾的是開放式廚房與佈滿各種餐具、料理器材的長型大桌。創辦人劉姐表示,小小蔬房宗旨是生態飲食,週四到週日做餐飲,週一到週三則透過飲食文化及料理創作教學,期盼建立顧客對於飲食習慣與生態平衡的概念。小小蔬房依循時令,供應季節性的蔬食餐飲與自製點心,食材來自台灣友善或有機種植的小農;雖然沒有餐飲背景,但靠著想像力與對食材的熱愛,創造出像是「楊桃洋甘菊戚風蛋糕」、「香料辣味布朗尼」等少見卻對味的甜點,他們的甜點除了可以在店內買到,也在國立臺灣博物館南門園區的「田裡有腳印」市集販售。

 

    小小蔬房「惜食」概念不單是運用在料理過程,從「買菜」開始,就思考著如何運用當季盛產的蔬果,或是市面上奇形怪狀、較不受青睞的格外品來創作全食料理,畢竟土地上長出來的蔬果,本來就不會像工廠生產線製造產品,都長的一模一樣。加入新北市惜食計畫後,面對更多類型格外品的挑戰,不斷激發她料理創作的靈魂,將格外品融入各式各樣餐點與教學之中。

 

      農業局長李玟表示,「惜食分享餐廳計畫」推廣使用有機、友善蔬果格外品,除減少食材因規格受限所造成之浪費,也透過餐廳讓民眾認識這些奇形怪狀的蔬果,其實經過烹調後,它們跟一般的蔬果無異,同樣美味。「小小蔬房」位於台北市萬華區漢口街二段125號,連絡電話(02)2311-1168。詳情請參考「惜食分享餐廳」Facebook粉絲專頁。也請上「新北惜食分享網」(網址:http://surplus-food.ntpc.gov.tw/),關注惜食新知。

717

新聞列表

目前在第頁,共2670筆新聞。