本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

美館暑期大展-共時的星叢系列活動 風車詩社故鄉台南搶先開跑

南區特派 / 林千偉 2019/05/24

 

【臺南訊】6月底於國立臺灣美術館開展的《共時的星叢:「風車詩社」與跨域藝術時代特展》,首場講座活動搶先在今天台南開跑。特展構想由台南「風車詩社」為出發點,首場活動選在風車詩社的故鄉-台南,別具意義。台積心築藝術季長期耕耘於台灣文藝活動,特將此展覽延伸為四場文學講座,得以讓這隱密在文學史中的奇異花朵,用全新的樣貌再次重現。

 

     身為策展人之一的黃亞歷導演表示:「能夠再次把風車詩社帶回台南,用建築、文學等特別的角度,對談的方式,讓更多的朋友能夠了解台灣當時代的風貌」。《共時的星叢:風車詩社與跨域藝術時代特展》,首度以電影結合藝術展覽的多元呈現,影像視覺、文學語言、聲響藝術,結合美術館空間相互激盪的想像體驗,追尋台灣與世界前衛藝術浪潮的接軌與創造。展覽主題將觸角引向至歐陸現代主義藝術的發展脈絡,從各文藝領域視角,進入到台灣當時的社會景況。

 

      延續特展的主題,探討台灣文學與藝術在20世紀初全球現代性與殖民性的過程,從建築、詩歌、影像和歷史等角度出發。今天的講座邀請到成大歷史系陳文松副教授及國立臺灣博物館規畫師凌宗魁老師,講述《殖民下的文明化空間與文青生活》,透過當時代的畫作與故事,重現府城風華。

 

     接下來還有三場講座,與國立臺灣文學館、成大藝術中心和成大人文社會科學中心合作,於5月23號下午兩點在成功大學國際會議室的第二演講室,5月28號下午三點在成功大學台文講堂,6月8號及15號的下午兩點在臺灣文學館二樓的第一會議室等三個場地。主題分別是:《前衛詩歌的現代與當代》、《再構文學新視角—日殖時代的文學轉譯》、《摩登時代的暗夜與星叢》,特邀具有代表性的創作者,分別是印卡、黃崇凱、陳允元、陳佳琦、王浩一、蔡蕙頻。希望在承載著濃厚文化風采的台南,藉由一場場兼具歷史文化與藝術美學的對談講座,重新展現戰前台灣文化最動人的一頁。

 

共時的星叢:「風車詩社與跨域藝術時代」系列講座資訊

日期

時間

活動

5/23(四)

14:00-16:00

講題:《殖民下的文明化空間與文青生活》

講者:陳文松、凌宗魁

地點:國立成功大學  國際會議廳 第二演講室

5/28(二)

15:00-17:00

講題:《前衛詩歌的現代與當代》

講者:印卡、黃崇凱

地點:國立成功大學  台文講堂

6/08(六)

14:00-16:00

講題:《再構文學新視角—日殖時代的文學轉譯》

講者:陳允元、陳佳琦

地點:國立臺灣文學館二樓  第一會議室

6/15(六)

14:00-16:00

講題:《摩登時代的暗夜與星叢》

講者:王浩一、蔡蕙頻

地點:國立臺灣文學館二樓  第一會議室

 

 

共時的星叢-「風車詩社」與跨界域藝術時代特展介紹:

展覽緣起與團隊

    2015年底,黃亞歷導演首部紀錄長片《日曜日式散步者》,以台灣1930 年代鮮為人知的「風車詩社」為主題,讓此一將超現實主義引入台灣、與國際文藝思潮緊密接軌的台灣重要文學團體,再次浮現於大眾眼前,牽引出日殖時期台灣文藝家特殊的生命歷程。電影跨域匯集多重元素,上映後界反響甚鉅,於無數海內外影展公映、並屢次獲獎。

 

     2019年,黃亞歷延續跨域創作的概念,攜手各地美術與影音研究學者共同策展,邀集當代科技藝術、媒體裝置藝術、聲音藝術、平面設計等多元領域藝術家,結合電影團隊,組成全新型態的策展組合,策劃「共時的星叢:風車詩社與跨界域藝術時代特展」。

 

    「共時的星叢」展題意味著20 世紀初,台灣文藝家在文化流動的途徑中探索學習,進而批判自省的路程。彼時,台灣、東亞乃至西方等地之文藝家,一如相互輝映的星斗,互相吸收、轉化、聚合後,在幽闃天際中,各自散發出燦亮的思維之光。

 

   策展團隊重新梳理、精選台灣、日本、歐洲三地,於兩次世界大戰期間重要的前衛藝術及美術、影音作品等各領域展件,以台灣戰前藝文風潮為起點,串流國際思潮與當代科技藝術,共同演繹一場跨界域的對話及反思,帶給台灣民眾更多看待文學、藝術的可能性。

 

展覽主題

    本展覽計畫由黃亞歷導演主策劃,邀請長期深耕於影像美學研究的臺南藝術大學孫松榮老師參與策展,偕同日本資深超現實主義研究學者、策展人巖谷國士共同規劃。此展覽希望透過跨領域、跨媒材,結合新媒體與科技藝術裝置,提供民眾更多思考的面向。

 

     展覽將依照展間動線、策展概念,分為十項重點,前五項重點主題將觸角引向至歐陸現代主義藝術的發展脈絡,並回應自19 世紀初到20 世紀前半期的西方藝術史流變,從象徵主義、抽象派到未來派等等,所形成的現代主義巨大文藝浪潮。自明治維新之後,日本加速現代化,大量學習西方的文明經驗與社會體制,台灣處於日本殖民的環境中,透過殖民環境下的各式形塑與養成,大量地接觸到近乎與全球同步的藝文觀點及資訊,這些皆成為風車詩社在文藝創作中反思與再創造的聚合點。

 

     後五項重點主題則從各文藝領域視角,進入到台灣當時的社會景況,以文學、美術、影像及重要檔案,探討殖民、戰爭,及其所引發的左翼思潮、異國想像等自我認同的追問及殖民問題的角力等問題,乃至二戰結束後的白色恐怖時期。此五項重要主題,除了以台灣為主的展品,也會以國際藝術作品檔案,來反映人權的全球普世關懷,以及台灣文學家和藝術家,在大時代政治環境更迭中,艱辛的生命與創作歷程。

460

新聞列表

目前在第頁,共1695筆新聞。