本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

桂林國小廁所很有趣 廁所就像藝術廊道

南區特派 / 林千偉 2019/05/23

 

 

【高雄訊】哇!廁所怎麼有海龜、海鳥,還有大船呢?孩子們童言童語的說著,廁所怎麼變成咖啡廳了?廁所看過去好像飯店喔、天花板上那些鳥是真的?還是假的?每個水龍頭都有一種動物喔!

 

    小朋友七嘴八舌的說著,原來小港區桂林國小位於學校東北角的廁所終於改建完成,在眾所期待下,開放給學生使用。小朋友們爭相目睹這個充滿想像的廁所與新奇的設計,讚嘆聲此起彼落,在廁間停留的時間變長,言語間充滿了想像與驚訝,覺得「廁所不再只是廁所,上廁所也很有趣」。

 

     學校東北角的廁所歷經三十多年的歷史,老舊不堪,惡臭不斷,經過向教育部申請經費、核准、設計、發包、流標、減項、施工、完工、驗收等過程,花了將近一年半的時間,終於完工。改建的靈魂人物吳設計師說:雖然經歷一些時間才終於完工,但整個廁所的改建,結合了鄉土與環保意識,並配合學校特色,加上廁間人性化的考量及健康思維,讓廁所不再是小朋友討厭去的地方,並融入教育理念,讓孩子們不僅如廁解決生理需求,更滿足心靈的饗宴。

 

    穿過一樓藝術走廊和鋼雕藝術的門廊,隨著飛舞的旋律,慢慢走上二樓,一眼望去可見巨大的船艙印入眼簾,伴隨著游上岸的海龜、翱翔天際的海鳥以及波浪形的洗手台,感受到熱情的海港,仔細瞧瞧,還可看見各式各樣動物造型的省水水龍頭。更值得一提的是,男廁還特別設計一組健康管理〈最懂你的〉小便斗,可呈現尿液酸鹼值,藉由數值高低來檢視身體狀況,提醒學生重視自己的健康。

 

    三樓搭配閱讀的主軸,綠色的色調令人心曠神怡,森林與陰影的交織,帶領著森林閱讀的主題,讓心靈同時放鬆;轉入暗黃色的四樓,牆面上各國風情的圖案,襯托出飛翔國際的想像與浪漫。廁所裡停等區座位體貼的設計、置物平台、友善廁所結合淋浴間設計並有獨立洗手台與化妝鏡,加上穿透性的鋼雕窗,光線和投影間的互動,讓廁間空氣的流通與採光,達到唯美的境界,溫暖了過去冰冷的廁所的意象。

 

    三年級王慈莉老師說:這次廁所整修後,顛覆了我過去對它是又臭又髒的形象,現在取而代之的是溫暖、舒適、又人性化的感覺,也難怪孩子們一下課,全部都擠到這邊來。

 

      校長杜昌霖說:很高興能將學校的廁所改建成一個孩子喜歡去的地方,藉由舒適的如廁過程,搭配整體情境布置的設計,上廁所不只是解決生理需求,也可以將我們的教育理念融入在其中,耳濡目染之下,孩子們的心靈也會隨之提升,不是所有的教育都在課堂發生,校園裡處處是學習場域。孩子們的想像與笑聲,停留在廁間的時空中,讓廁所不再是冰冷且令人討厭的地方。桂林國小的廁所,將是學生聚集的地方,也期待半年後將有另一棟運動風的廁所改建完成。

949

新聞列表

目前在第頁,共4055筆新聞。