本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

忠孝國中生命「舞」士  榮獲108年度總統教育獎

文/北區特派 孟潔 2019/05/22

 

【新北市訊】新北市忠孝國中廖婧妤榮獲108年度總統教育獎,是忠孝國中近4年第三位獲得總統教育獎殊榮的學生。從小因脊髓膨出及下肢中度障礙而行走困難的廖婧妤同學,不但能坦然悅納真實生命的樣態,更無懼於旁人側目的眼光。當破繭而出,迎風飛翔時,期許自己可以成為一個服裝設計師,在禁錮的身體裡,用溫暖感恩的心,創作出足以撫慰心靈的彩衣;,希望自己努力過的作品,可以為人們帶來快樂與幸福。

 

    七年級的婧妤從生氣、傷心、難過、流淚,到現在可以接納自己與面對他人。婧妤真的很勇敢。曾因天雨路滑,走路不穩跌坐地上,矯正腳架磨破皮膚反覆感染,脊髓彭出症手術開刀,以及為了參加新北市英文歌唱比賽,造成腳的傷口甚至嚴重感染到骨頭。對於這些,她從不喊苦,也不因為病痛而影響課業的學習。

 

    廖婧妤同學表示,爸媽年紀相差約25歲,五年級時,兩人因個性、想法有異而分居至今。曾有過心事無處抒發的窘境,但感謝父母賜予生命,縱使這生命有些殘缺,有過落寞,但自己卻因此更加堅強。殘缺的肢體限制了生活,卻桎梏不了自由、感恩的心。廖婧妤謝謝生命中陪伴過自己的同學,鼓勵過自己的師長,她將帶著眾人的關懷與祝福,迎接生命中的酸甜苦辣;懷著吃果子拜樹頭的心意,回饋幫助她成長的校園。讓這一分善念,經由老師溫暖的手,再由婧妤承接人世間最美好的循環。


     忠孝國中洪慶源校長則說:「在同學眼中,廖婧妤就像一隻步履蹣跚的小企鵝,但她不曾因此放棄任何學習。他堅定的心志,勇敢地突破限制;他的堅持,看見自己的希望。」在八年級時,和同學一起取得了代表學校參加新北市英語文歌唱比賽的參賽權。忠孝國中老師們沒有排除身體障礙的她,讓廖婧妤得以和同學們唱唱跳跳參加集訓,最終在鎂光燈下、舞台上展現自信。過程中,廖婧妤咬著牙,忍著輔具磨破了雙腳,甚至最後差點住院,但難得的同甘共苦與榮耀的獲獎體驗,已經深深地烙印在她的心版上。


      世界上有許多生命如廖婧妤一樣無法完美的人。廖婧妤說:「國文老師羅美足常說:『快樂是給予他人幸福的副產品』我也相信從別人幸福的眼神中,可以映照出自己的幸福。未來的路還很漫長,我會在逆風中抖擻精神、昂首闊步,成為一個逆風飛翔的生命「舞」士。」

249

新聞列表

目前在第頁,共2670筆新聞。