本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

糖廠人生劇場《糖甘蜜甜》 免費索票熱演中!

文/南區特派 林千偉 2019/05/22

 

【臺南訊】總爺藝文中心自5月20日起至26日止,於中山堂演出《糖甘蜜甜》戲劇,5月20至24日開放觀賞對象為麻豆在地9所國中小師生及家長,25及26日上午11時及下午2時,舉行4場民眾場,邀請在地居民共賞及回味充滿香濃甜味的糖廠記憶。

 

    由阿伯樂戲工場編演的《糖甘蜜甜》以臺南麻豆總爺糖廠為創作發想的場域,以1960至1990年代糖廠環境變遷、生活與工作紀實切入,劇中包含許多與糖廠相關的知識和情境,說、演、唱出糖廠員工的工作記事與糖廠生活的香甜記憶,於2017年臺南藝術節在總爺紅樓首演深獲好評。戲劇現場多項樂器演奏,以輕快的音樂、容易理解且富有詩意的臺語歌唱,帶領觀眾進入糖廠的故事氛圍,更創作4首全新臺語歌曲:〈甜甜的香氣〉、〈小姐小姐〉、〈五分仔車〉、〈糖甘蜜甜〉,分別唱出糖廠生活的甜蜜、趣味、感慨與感謝。

 

    文化局表示此為第2年獲文化部補助辦理的糖業藝術扎根計畫,邀請麻豆國中、麻豆國小、培文國小、紀安國小、大山國小、港尾國小、文正國小、安業國小、北勢國小等校師生欣賞表演,戲劇演出前安排進行校長、教師戲劇工作坊,增進師長對戲劇的了解以引導學生觀戲。進一步由藝術教師前往學校帶領工作坊,讓學生認識糖業相關知識,作為《糖甘蜜甜》演出序曲。

 

    以戲劇作為媒介,讓學生在生動活潑的演出中,自然地認識糖廠文化發展及家鄉歷史,增加學子對土地的認同感外,另一方面也喚起民眾的糖業/糖廠經驗與記憶,培育其藝術熱誠進而提昇在地藝文,歡迎有興趣的民眾至總爺藝文中心行政辦公室免費索票。

287

新聞列表

目前在第頁,共1700筆新聞。