本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

新北與國際扶輪社簽署備忘錄 攜手推動國際交換學生

文/北區特派 孟潔 2019/05/22

 

【新北市訊】新北市政府教育局今(22)日 與國際扶輪社多個地區舉行「合作備忘錄簽署記者會」,由教育局張明文局長與國際扶輪多個地區簽署合作備忘錄,副市長謝政達親自贈送寫著「友誼長存」的鶯歌陶杯給在場的8名國際交換生,象徵新北市是個有濃厚人情味的好所在,另有3位北大高中的國際交換生分享這一年的學習收穫。

 

    副市長謝政達表示,感謝國際扶輪長期投入學生國際交換學習,過去三年來已引進來自世界24國共151名國際交換生到本市學校學習,也讓新北的學生不用出國,就能與外籍學生交流共學。此外,也感謝接待國際交換生的學校,提供交換生友善、多元的學習環境,協助交換生順利適應臺灣的學習生活。

 

     教育局指出,今日教育局與國際扶輪3490地區、3481地區、3482地區及台灣國際扶輪青少年交換協會(3521、3522、3523地區) 簽署合作備忘錄,能加速學生與國際接軌成為全球公民。新北市各校已熱情張開雙臂,歡迎世界各國的學生一起來學習,未來也將支持個人型態實驗方案,讓本市高一及高二的學生免休學出國學習一年,擁抱世界、向世界學習。

 

     本市國際教育以「精進課程教學、深化國際交流、建構支持體系、發展國際校園」為四大主軸。在深化國際交流方面,積極完善學校國際數位溝通資源及機會、豐厚學生國際接觸與學習經驗、擴展學校多元國際交流與服務方案。過去已積極推動學生國際短期交換學習、教室連結網絡社群、青年外交大使培訓服務、辦理高國中小模擬聯合國會議等。105年至107年共有172校、5,548名師生赴日、韓、新、美等國交流,共有118名學生赴美加交換學習。除了讓學生出國拓展視野,也積極引進國際交換學生與國際志工,辦理國際青年夏令營與校際跨境交流,讓更多國際學生進入新北校園共學。

 

交換學生心得分享:

     來自墨西哥的Andres Juan Moctezuma(王安卓)表示,剛來臺灣印象最深刻的是氣候的差異,相較於墨西哥城市不炎熱且乾燥的天候,臺灣時而酷熱時而降雨的天氣讓他難以適應。其次是飲食的差異,起初覺得臺灣的菜色並不多元,後來慢慢發掘每項飲食背後隱含的傳統文化意義,現在的他已經愛上臺灣的美食,泡茶和吃餃子更是每週例行公事,但是雞爪和臭豆腐…和「享受」還有一段距離。王安卓也感謝三民高中提供他多元學習機會,更感受到師生滿滿的愛與支持。返國前夕,他很高興當時選擇把臺灣當作他的家,來這裡學習生活,他結交了許多朋友,學習也收穫滿載。王安卓鼓勵同學:勇敢跨出去,嘗試冒險與挑戰,你會發現這是非常棒的決定,而且保證不會後悔!

 

     來自巴西的Luana Oliveira(洪妙茹)表示,飛越一萬九千公里來到完全不同文化的國家生活,一開始的文化衝擊非常大,例如在巴西,人們在公共場合打嗝或吹鼻涕是不常見的,但在這裡卻很常見,所以花了一段時間才適應。洪妙茹也提到,新北市的公共交通非常好,到處都有自行車可以租用,非常簡單又方便,公車和捷運也有空調,因應臺灣的高溫天氣有這樣的服務非常令人滿意。此外,在巴西用餐時都使用刀叉,因此一開始使用筷子非常困難,總覺得食物會「滑倒」,當然也帶來很多樂趣,最後還要收拾衣服上的爛攤子。當時選擇來臺灣很重要的原因是學習中文,但後來發現中文不適用羅馬字母,需要記住許多字符,非常不容易。無論如何,過去一年來的生活,讓她越來越喜歡臺灣了!

443

新聞列表

目前在第頁,共4055筆新聞。