本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「文字是最溫柔的海域」2019彰化縣第21屆磺溪文學獎徵文起航! 六類作品總獎金110萬元 歡迎報名一起為彰化創作文學努力

文/中區特派 林千偉 2019/05/22

 

【彰化訊】第21屆磺溪文學獎即日起至6月20日開放收件,總獎金高達110萬元!今(22)日上午在縣立美術館一樓大廳舉行徵件記者會,彰化縣長王惠美與會,公開徵選新詩、散文、短篇小說、微小說、報導文學、電視電影劇本6類作品,王縣長廣邀全國創作者以彰化意象和書寫彰化縣風土民情為發想,歡迎熱愛文學、喜愛書寫創作的朋友們踴躍投稿! 


  王縣長說,這次活動有新詩、散文、短篇小說、微小說、報導文學、電視電影劇本六大主軸,總獎金110萬元,未來還會邀請得獎作家,前往縣內學校及鄉間來做「市場文學沙龍」,期望將文學創作與關懷精神帶到校園甚至是彰化縣每個角落,一起為創作文學努力。今年主題為「文字是最溫柔的海域」,透過文字來做無限想像,將對彰化的感情用文字來展現,讓外界體會彰化的美、彰化的好,即日起至6月20日開放徵件,歡迎對文學創作的民眾踴躍參與,一起為彰化這塊土地努力。 


  王縣長表示,磺溪文學獎從民國88年成立迄今已21年,磺溪文學獎最主要以聚焦彰化在地為主題,提供彰化民眾創作平台,也提供給外縣市人關心彰化,充分傳承出生於彰化的「臺灣新文學之父」賴和先生對於公民議題關心與關懷社會精神,並展現彰化獨特文學風貌。感謝四位文學大師擔任這次老、中、青三代的文學代言人,也榮幸邀請到前臺中市文化局長路寒袖老師出席與談,期望透過這樣的活動,讓喜愛文學創作的朋友有個優良平台共同來關心彰化。 


  今年的徵文活動主題是「文字是最溫柔的海域」。文字如小水滴,每一個小水滴匯聚成河,流入壯觀的海洋,形成一方文字海域,就如同書寫,一字一字的滴聚醞釀。今年特別邀請到出生農家成長背景於「海濱」,長期以細膩的民間人情與廣闊的歷史視野,不老熱血精神關懷土地人文及提攜文壇後輩的資深作家康原擔當主代言人。同時,也號召與彰化淵源極深的藝文界人士:彰化女兒楊錦郁、詩人向陽及《花甲男孩》作者楊富閔等人,代表文字書寫領域資深代、中生代、青一代,三代同堂,為磺溪文學獎代言拍攝宣傳VCR,透過影像和語言的力量述說他們與彰化之間的深切關係,推廣以彰化為創作泉源,孕育新生代彰化作家。 


  彰化縣政府為延續磺溪悠遠精神,以及推廣文學創作,民國88年起,每年舉辦磺溪文學獎,讓文學愛好者及創作者有展現的舞台,提供老、中、青各代觀摩互動的機會,使磺溪文學得以傳承,活絡彰化文學風氣,藉由獎勵優良文學作品,提升彰化文學水準,改善藝文環境,進而推廣文學閱讀風氣。磺溪文學獎由彰化縣文化局創辦至今,已達21個年頭,歷屆磺溪文學獎得主們持續在臺灣文壇耕耘文學,更見豐碩成果。由於磺溪文學獎的徵件聚焦於彰化在地,不但讓彰化民眾擁有發表文學的空間,也積極鼓勵外縣市民眾對彰化投以關注。 


  第21屆磺溪文學獎徵件日期自108年5月6日起至108年6月20日止,以郵戳為憑,參賽作品須為未曾公開發表(含網路發表)、未曾獲獎之作品。一律採網路報名,歡迎至文化局網站(網址http://www.bocach.gov.tw/ )最新消息查詢。請至磺溪文學報名網站(http://libs.bocach.gov.tw/chhsl)報名,歡迎對文學有興趣的朋友熱情參與! 


  與會貴賓有縣議員李成濟、作家路寒袖、作家康原、作家楊錦郁、作家楊富閔、彰化縣文化局長張雀芬等人與會。    

328

新聞列表

目前在第頁,共2301筆新聞。