本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

鄭麗君部長參訪華府3人權與平權博物館 交流臺美人權推廣及博物館治理經驗

文/新聞中心 2019/05/22

 

      文化部長鄭麗君於美東時間5月20日及21日參訪美國華府的大屠殺紀念博物館、國立非裔美國人歷史與文化博物館及國立美國印第安人博物館,鄭部長表示,華府三座博物館在人權、平權議題上的努力,以及其營運、策展經驗等值得臺灣借鏡。鄭部長除針對文化部今年即將提出博物館政策白皮書進行交流之外,也分享好消息,我國國家人權博物館今年九月將成為國際人權博物館聯盟(ICOM-Federation of International Human Rights Museums)的亞太分部,期盼臺美雙方的博物館未來能有更多交流與合作機會。

 

     鄭麗君部長於美東時間5月20日至5月24日參訪美國,此次除視察文化交流業務,參觀美國博物館、藝文中心、新創基地外,也將參加順天美術館藏品美東巡展開幕活動。鄭部長與美國華府三博物館館長及副館長交流時,特別分享她上任後推動成立國家人權博物館、完成《國家語言發展法》立法,以及文化部推動世界南島文化交流等經驗及願景歷程,期盼透過臺美雙方的努力,喚醒世界對於人權、自由、民主及多元文化等基本價值的重視。

 

      鄭麗君部長表示,文化部今年將舉辦博物館論壇,未來也將提出「博物館政策白皮書」,以及修正《博物館法》,華盛頓三座博物館的治理經驗、使命與規劃願景,將可作為臺灣博物館治理的重要參考。鄭部長並邀請三館館長及副館長未來來臺參訪博物館,交流博物館治理經驗。

 

      鄭麗君部長於美東時間20日拜訪大屠殺紀念博物館(United States Holocaust Memorial Museum)。美國官方為紀念有近六百萬猶太人受難的德國納粹大屠殺歷史,於1993年成立大屠殺紀念博物館。鄭部長向大屠殺紀念博物館館長Sara Bloomfield表示,相當敬佩美國以國家高度紀念這段世上所有人都該銘記的歷史,並持續關注當代全球人權議題,守護民主價值。臺灣去年正式成立的國家人權博物館,是全亞洲第一座在威權統治不義遺址上設立的國家級人權博物館,期盼重建威權統治時期的人權受害歷史,並作為人權教育的基地,人權館組織法也明訂其協助當代實踐推廣人權理念之組織及相關博物館的交流任務,人權館即將於今年九月成為國際人權博物館聯盟亞太分部,期待兩館間未來能有更多交流。

 

       鄭麗君部長另於美東時間21日拜訪美國國立非裔美國人歷史與文化博物館(National Museum of African American History & Culture)以及美國國立美國印第安人博物館(National Museum of the American Indian),與兩館代表交流國家內部各族裔積極爭取平權的歷程,並針對博物館如何以族群主體出發,重新訴說美國歷史,並能將其推廣到社會各層面的具體經驗進行深入討論。

 

      鄭麗君部長向非裔美國人歷史與文化博物館副館長Kinshasha Holman Conwill表示,非裔美國人在六零年代爭取平權的民權運動史,不只是美國人的歷史,更鼓舞了全世界的平權運動。鄭部長也分享我國各族群在民主化後追求平權及族群主體性的歷程,以語言平權為例,我國於今年三讀通過《國家語言發展法》,即是邁向語言平權的重要一步。鄭部長另以臺灣原住民推動「還我正名」運動、蔡英文總統上任後成立原住民族歷史正義與轉型正義委員會、我國國立臺灣史前文化博物館推動「世界南島文化在臺灣」計畫等經驗,與美國印第安人博物館館長Kevin Gover交流。

 

      鄭麗君部長表示,推廣人權、平權與多元文化價值不僅是普世價值,在世界各國也都是永遠的現在進行式,需要持續努力,也需要跨國之間彼此了解與學習。本次參訪的三座人權與平權相關博物館,都在美國社會甚至全世界具有相當影響,也讓我們看見博物館在當代社會的重要任務。鄭部長也當面邀請三館代表來臺,期待美方三館能與臺灣各博物館有更進一步的合作交流,並期盼臺灣與美國共同追求人權、平權與多元文化的願景與經驗,能進一步對世界上其他國家有所貢獻。

385

新聞列表

目前在第頁,共2301筆新聞。