本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

高雄VR電影受坎城影展高度肯定,前進坎城分享VR電影製作經驗

文/南區特派 林千偉 2019/05/22

 

【高雄訊】高雄市電影館自2017年率全台之先投入VR內容創作,提供投資獎助政策、開辦VR工作坊、電影節VR單元、VR國際論壇,與跨國合製VR電影等,VR製作之專業形象於國際VR創作領域為人所知,近日更受邀坎城影展「Cannes XR」國際論壇,以專業VR製作人身分代表臺灣,向各國創作者展現臺灣VR內容創作實力,於「亞洲XR內容新浪潮」、「台法VR跨國合製」講題上分享製作的困難與挑戰。

 

      坎城影展是一年一度的電影盛會,為國際上最具影響力的影展之一,許多電影都會爭取在影展中放映,進而增加影片在國際上的知名度,而同時間舉辦的坎城電影市場展(Le Marché du Film)也是各國影展選片人及買家挖掘寶石的重要戰場。今年坎城電影市場展首度新增「Cannes XR」單元,探討AR、VR、MR等技術於影視上的應用,並舉辦超過20場國際論壇,提供新創技術與影視作品交流的平台。

 

     近年來亞洲國家大量產出品質優秀的VR內容,且與國際合作頻繁,東西方交流成果受到坎城高度重視,因此今年「Cannes XR」國際論壇的其中一項主題「東西方交流高峰會(EAST WEST SUMMIT)」就邀請高雄市電影館,參與「亞洲XR內容新浪潮」、「台法VR跨國合製」兩項論壇講題。本次受邀坎城參加論壇為法國在臺協會極力促成,法國在臺協會Aurelien Dirler也將擔任「Cannes XR」論壇主持人,促使台灣VR實力登國際舞台。

 

     本次「Cannes XR」活動也讓高雄市電影館與密切合作夥伴,臺灣製作公司「綺影映畫」、專業VR影像拍攝團隊「Funique」、法國在臺協會四組團隊齊聚坎城。綺影映畫於16日舉辦聯名酒會暨市場放映,而Funique則於坎城設攤,兩團隊皆向坎城展示來自臺灣的VR專業技術,於席間展示和電影館合作拍攝的VR電影〈全能元神宮改造王〉、〈主播愛你唷〉、〈留給未來的殘影〉等作,以8KVR實拍技術驚豔坎城,吸引各國VR產業國際影展策展人、VR電影工作者、電影機構代表、版權代理商等競相出席,現場更是大排長龍。

 

     2019年高雄市電影館將擴大VR計劃,延續每年廣邀臺灣導演投入VR製作,也在既有的徵件獎助政策「高雄拍」中新增VR項目。今年度參與的VR作品,將於2019年高雄電影節中全球首映。而在今年的高雄電影節中,高雄VR FILM LAB將籌備多元的VR議題,引進大量互動的VR作品到高雄,期待為觀眾打開全新電影視界。

 

受封「亞洲XR內容新浪潮」先驅,高雄市電影館推行VR獲坎城肯定

    高雄市電影館從2017年起開啟「高雄VR FILM LAB」計劃,從獎勵政策、VR推廣培育、VR電影單元策展,也以高雄電影節主辦單位身分和韓國富川奇幻影展、中國砂之盒沉浸影像展進行緊密的人才交流,這項努力獲坎城影展關注,獲封「亞洲XR內容新浪潮」先驅,與韓國富川奇幻影展VR策展人金鍾敏、中國青島砂之盒沉浸影像展創辦人樓彥昕、瑞士「世界VR論壇」(World VR forum)創辦人Salar SHAHNA擔任主持人,一同登台分享如何以電影節角色推廣VR電影內容、市場觀察與國際合作。

 

     高雄市電影館代表,VR計劃統籌李懷瑾表示,「高雄VR FILM LAB」是一個全面性、完整性,從創意培育到線下映演的VR完整扶植計畫。「我們期待藉由培育創作者發展創意,創意成形後,我們提供資源讓他們完成作品;當創作者完成後,藉由高雄市電影節這個國際平台,以及電影節長期經營的國際人脈和資源,提供作品曝光機會,也提供我們經營的VR映演空間『VR體感劇院』,和一般大眾直接接觸。」

 

     高雄電影節、砂之盒沉浸影像展、韓國富川奇幻影展是目前亞洲聚焦於VR領域的三個主要影展,三個影展今年簽署合作協議,希望藉由彼此資源的分享,讓創作者、策展人,工作坊、節目等三方的VR資源交流互惠。砂之盒沉浸影像展創辦人樓彥昕認為,現在是一個全球化的世界,創作者不管身在哪個國家,都應該以全球性的思維進行創作,不應侷限在自己的市場。透過三方合作,創造一個亞洲VR金三角,協助VR產業在亞洲強大,更放眼國際。

 

「台法VR跨國合製」成績亮眼,〈囍宴機器人〉世界巡迴

     由高雄市電影館、臺灣專業 VR 製作團隊綺影映畫、法國Digital Rise三方合力製作的〈囍宴機器人〉,電影導入特殊AI運算互動科技,使觀者獲得前所未有的觀影體驗。作品受邀於美國日舞影展、SXSW藝術節等多項國際影展巡迴放映,成功案例受到坎城影展「Cannes XR」單元關注,特別邀請高雄市電影館、綺影映畫陳斯婷、法國Digital Rise代表François KLEIN,登台分享跨國合製的困難與挑戰,而講座則由促成本次合製案的「法國在台協會」Aurelien Dirler主持。

 

     高雄市電影館從2017年開啟「高雄VR FILM LAB」計劃,每年廣邀臺灣導演投入VR電影創作、舉辦多項VR推廣培育工作、與多項國際影展合作。2018年首度嘗試VR跨國合製計劃,由高雄市電影館、臺灣專業 VR 製作團隊綺影映畫、法國Digital Rise三方合力製作的〈囍宴機器人〉,電影導入特殊AI運算互動科技,使觀者獲得前所未有的觀影體驗。作品受邀於美國日舞影展、SXSW藝術節等多項國際影展巡迴放映,成功案例受到坎城影展「Cannes XR」單元關注。

 

      綺影映畫陳斯婷分享到,「跨國合作會有許多來自時間上的挑戰,無論是工作時差以及工作節奏,因為台灣的製作時程常常比其他國家來的緊湊,但這樣的合作卻也能夠結合不同文化多樣性與國家資源,讓作品呈現更加豐富。」Digital Rise代表François KLEIN也說,「台灣有許多具備才華的創作者與電影工作者,在製作〈囍宴機器人〉時與台灣主創們的合作非常有趣,作品的呈現也更具獨特的台灣樣貌。」高雄市電影館VR計劃統籌李懷瑾說到,只推動國內的合作還不夠,「由於VR在台灣還很新,並沒有那麼多成熟、具足夠經驗的業內人士,因此開放國際合製的想法其實很簡單,希望透過資金的導入促成台灣團隊,有機會跟已經在VR有經驗的國際團隊合作與學習。」也有臺灣的劇組團隊私下向李懷瑾表示,覺得和法國團隊學習到很多,聽到這句話就覺得一切辛苦都值得,也希望有更多機會讓臺灣團隊活躍於國際舞台。

 

      主持人問到,未來是否還願意嘗試,這個答案對高雄市電影館而言是肯定的。李懷瑾提到,這次的案例讓大家看到合作加成的力量,當〈囍宴機器人〉受邀參加日舞、SXSW等地,在國際上增加的不只是一個單位的曝光,而是全體成員的;此外,目前VR產業尚在發展階段,資金、市場、創作者、製作公司的數量不多,單一的資金還不足以支持一個影片完成,因此更需要國際間的合作。

312

新聞列表

目前在第頁,共2301筆新聞。