本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

布農族青少年 透過歌聲讓世界看見臺灣之美 達成文化交流

文/南區特派 林千偉 2019/05/22

 

【高雄訊】寶來國中與建山國小即將於5月22日至6月1日期間赴英國進行交流巡演,學校特別於行前邀請六龜區楊孝治區長與桃源區謝英雄區長,兩位是寶中孩子們學區的大家長。

 

     典禮一開始六龜區楊孝治區長致詞時特別提到,鄉親們都很關心本次出國交流的動態,得知本次學校受邀前往英國交流演出,大家都很興奮,表示祝福並以孩子們為榮,楊區長除了祝福此行順利,圓滿達成文化交流,也謝謝大家的努力,透過歌聲讓世界看見臺灣之美。

 

     桃源區謝英雄區長則以寶中第一屆學長的身份鼓勵學弟妹們,謝謝老師們努力教育學生,將布農族美好的音樂傳遞出去,尤其是布農族傳統音樂報戰功、八部合音等最有精神、具代表性的美聲。回想寶來國中草創初期,寶來國中還是六龜國中的分校,校園到處是石頭,課外活動最常有的活動是「挖石頭、搬石頭」,有些工具需要從家裡帶來呢!有了老師們辛苦的教導,才有很多現在服務於原鄉優秀的校友們!

 

      寶中羅慶璋校長和建山國小宋宗輝校長則表達學校會透過直播與線上視訊的方式與留在學校的師生互動,也希望同學多利用時間與留在國內的同學多多聯繫,分享英國交流所見,勇敢的練習英文,在他鄉用盡心力學習,勉勵同學「今天努力的點滴,都即將成為明天美好的回憶」!

 

      本次交流巡演團隊由牙醫師陳俊志擔任指揮,去年帶領寶來國中在第10屆世界合唱比賽,奪下伴奏民謠組金牌,也將於明年參加在比利時舉辦的第11屆世界合唱大賽。8月2日週五晚上7點半於高雄市文化中心,寶來國中也與六龜高中一起辦理寶中合唱團成立五週年「唱一首歌」音樂會,除了展現莫拉克風災後原鄉居民災後重建的堅毅與樂觀,師生們也用歌聲述說對明年比賽的期待與努力!

 

      本次合唱團成員多為布農族青少年,演唱的歌曲多為布農族傳唱歌謠改編,包含歡慶歌、勉勵曲、報戰功,及八部合音等,透過不同編曲方式,呈現布農族傳統歌曲特色及內涵。團員即將造訪牛津大學與劍橋大學-將在校區快閃,另外5月25日晚上也會在科爾切斯特與英國軍眷婦女合唱團、日本沖繩長青等外國合唱團一同在柯爾切斯特辦理聯合演出,5月29日也將在St. James Piccadilly教堂中辦理合唱專場展演,透過國語、臺語、英語、原住民語等不同曲目展現臺灣原味的歌聲,並宣慰僑民思念家鄉的心情,讓大家有回家的感覺!

397

新聞列表

目前在第頁,共4055筆新聞。