本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「兆豐金」洗錢案 林全又是慢半拍

文\陳鑫 2016/08/26

    兆豐金洗錢案有如滾雪球般的愈滾愈大,除了1.8億美元的行政處罰外,未來極可能還要面臨刑事偵察及審判。

    據一位旅美台籍金融專家表示,這次兆豐金鉅額洗錢案,絕不可能等閒視之。他說,美國政府對於洗錢案一向很重視,兆豐金案一定會祭出刑事偵察與追訴,蔡友才與時任總經理的徐光曦,很可能會面臨美國方面的刑事追責。甚至,若蔡與徐到美國時,隨時都有可能遭到逮捕和羈押。

    因此,民進黨內盛傳徐光曦的兆豐金董座可能不保。一位南部民進黨立委透露,早在今年六月初,就有人力薦前財政部長呂桔誠,出任兆豐金董事長,但不為林全所接受,導致兆豐金董座懸缺多時。

    這位資深立委表示,由於呂桔誠擔任過外商銀行主管,深知美國金融相關法律,而且他也曾擔任過台銀及兆豐金董事長。如果,當時能夠即時派他接掌兆豐金,或許可以來得及處理洗錢案,讓美國政府得到滿意的答案,避免兆豐金淪落至今天嚴重失血的慘境。

    他又透露:林全的用人哲學,早就為黨內立委所詬病。今年六月底,立院大家長蘇嘉全曾接受民進黨多位立委建議,擬定了一份20人的推薦名單,轉呈給小英總統,由小英再轉給林全參考,但是,後來除了有二位係由小英調派至黨中央任職之外,其餘均如石沈大海,此舉讓民進黨黨團很不爽,蘇嘉全也認為林全不太尊重立委。
 

363967

新聞列表

目前在第頁,共349筆新聞。