本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

兆豐金洗錢案 恐引爆內閣危機

文\陳鑫 2016/08/26

    兆豐金弊案內幕重重,洗錢疑雲更令國人提心吊膽,英全內閣未來的民調,讓民進黨人感到憂心。為此,黨內已有重量級人士建議,林全應立即斷然改組內閣,以挽回內閣的執政聲望。


    兆豐金案發展,居於督導地位的現任金管會主委丁克華也備受質疑。據一位金管會主委丁克華的前證期局同事指出,針對兆豐金洗錢案,美國主管單位曾於去年十月,派出一個5人小組的調查團來台,當時除了造訪兆豐金總部,也前往財政部及金管會訪查。類似此種國際訪查團到政府單位,尤其事關國際「洗錢」重大事件,照理說都有留下檔案記錄。丁克華主委在交接時,自然應留意到這次的重大的訪查記錄,不能撇清說毫不知情。但是丁克華於日前仍表示,他事先並不知情。此即表示,他若不是疏忽到沒看到此重大檔案,就是他對此案的無知。


    這位已退休的前證券高官又表示,丁克華是一位既謹慎又保守的行政官員。他若能在上任初期即發現此重大查訪檔案記錄,也能判斷出該案事態嚴重,就應該會立即上報行政院長林全,採取即時的緊急應變辦法,使得兆豐金的損失降到最低。甚至由涉洗錢時期的兆豐總經理徐光熙,若委派他提早於六月上任董座職位,或許可以為兆豐免除一場災難。


    因此,他推測林全若非得進行內閣改組,丁克華有可能成為被撤換的閣員之一。據悉,目前民進黨內已有不少立委,正在討論丁克華所該負起的責任。
 

267751

新聞列表

目前在第頁,共291筆新聞。