本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

鐵路一村再利用及火車頭園區規劃執行方向

文/北區特派 歐陽 2019/05/14

 

【苗栗訊】為保留鐵路一村舊宿舍群風貌與歷史,苗栗縣政府自107年起規劃保溫與再利用計畫,委請國內老屋再生團隊—范特喜微創文化執行鐵路一村調查研究及修繕再利用規劃的保溫計畫,計畫內容須進行環境清整,清除雜亂及危險有坍方之虞的牆面及屋頂;另安排駐點人員管理、鐵道文化田野調查、文史蒐集,並針對環境營造提出藝術介入方案、實作工作坊、校園扎根活動、行動串聯方案、主題市集活動等,近34場次活動,希冀透過調查研究,與在地居民的對話參與,進行小規模現有房舍再利用之設計實作,經由軟體活動導入,活化現有空間,減緩房舍持續頹敗問題,降低閒置空間環境髒亂與治安問題等,「保」持鐵路一村的歷史脈絡與「溫度」。

 

      鐵路一村於107年4月開始執行基地修繕整備與管理維護,清整具立即危險性的結構,保留無安全疑慮之磚造結構紅磚牆面與隔間,同時留下灶頭、廁所、洗手台等充滿生活感區域,供來訪的民眾感受原住戶生活情形,同時進場清運雜草及綠美化,並請專人進行安全及環境的基本維護,後續將就環境安全納入重點加強計畫,以利提供前來遊客得到最佳的遊憩體驗。本計畫持續了一年以上的努力,駐地工作站的進駐,講座、市集等軟體的社區擾動,人潮開始聚集於鐵路一村,認識了解在地鐵道文化,並吸引了苗栗外地的遊客或是商家的關注,本次的保溫計畫不只帶來保溫的效果,更將鐵路一村的熱度發散至苗栗以外的區域。

 

      為永續經營活化,縣府文化觀光局亦配合客委員會108年度「客家文化生活環境營造計畫」提出「苗栗鐵路一村復甦計畫」,獲中央支持,核定補助新臺幣4513.5萬元。行政院長蘇貞昌108年4月19日視察「苗栗鐵路一村復甦計畫規劃情形」後表示,苗栗鐵路一村及鐵路局保存台灣鐵道歷史上的各種火車頭,建議整體規劃可以「火車頭」為主題,增加動態內容,並改良動線,讓火車迷或學童來此遊玩,可看動態影片、玩「投煤練習」等遊戲、吃鐵道便當、買火車模型與相關伴手禮,或透過達人介紹台灣的鐵道歷史。

 

     爰此,客家委員會、行政院分別於4月23日、4月29日召開現勘會議及研商會議,採客家委員會建議方案,園區規劃及願景館設置由客家委員會主政,所需經費由該會相關預算內調整支應,後續工程則由內政部營建署辦理;另原內政部補助縣府辦理「苗栗縣城鎮之心工程計畫—苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程」,因車站西站鐵道開放綠化空間改造1、2區景觀工程與火車頭園區基地重疊,併入後續園區先期評估及統包工程範圍,其餘區域亦依原規劃設計配合園區設置修正調整。中央與地方合力籌設火車頭園區,進行園區規劃及景觀設置,預計今年年底完成園區遠景擘劃,設置願景館,讓民眾可以更近一步的了解火車頭淵源歷史、臺灣的鐵道文化,期盼中央與地方攜手,共創地方亮點文化。

571

新聞列表

目前在第頁,共1700筆新聞。