本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

主持中央災害防救會報  蘇揆:加強演練  落實日常災防觀念

文/北區特派 歐陽 2019/05/13

 

 

     行政院長蘇貞昌今(13)日主持「中央災害防救會報第40次會議」時表示,中央災害防救會報非常重要,盼各部會重視,加強演練並落實災防觀念於日常,以建構韌性城市,讓國家往前邁進。
 

      蘇院長聽取衛福部「推動醫院及照護機構之整體防救災機制」報告後表示,目前各照護機構透過補助改善其公共營造物及相關機具設備,並定期檢查以避免發生人為災害,但以日前衛福部台北醫院附設護理之家火災事件為例,顯示各機構應落實日常管制及檢查到位。請相關主管部會督管所屬機構加強照護管理及防救災機制的演練,確保使用者及照顧者知悉救災機具及設備的位置及使用方法。
 

      蘇院長進一步表示,隨著社會進步及人口結構改變,各界對醫院及照護機構的標準提高,因此照護機構的設計、區位及結構,在都市計劃、建照審核、使照核發及設置相關配套時,均應加強要求;照護機構針對照護對象的不同,也應有不同層級的規範並確實執行。


     政務委員吳澤成表示,醫院及照護機構應有水災、火災及震災等整合性的防範計畫,更重要的是落實執行。請衛福部落實計畫,規定各機構定期舉辦演習訓練,讓機構瞭解防災的重要性並加強應變能力。

 

     衛福部表示,為提升長期照護及營運管理的安全重要性,依據「強化長期照顧機構公共安全推動方案」,在108年至111年間,依分年目標完成設施設備補助,以完備及強化其硬體設施設備,包括電路設施汰換、寢室隔間與樓板密接整修等公共安全修繕費,以及119火災通報裝置、自動灑水設備等公共安全設施設備費。
 

    蘇院長在聽取經濟部「韌性台灣:全國治水會議結論推動策略」報告後表示,民國48年發生八七水災,98年發生八八水災,以及去(107)年八二三強降雨導致南部淹水,過去是颱風天淹水,現在面臨瞬間強降雨,顯示災害情況已不同,因此如今的治水建設除了疏洪、排水外,應改變觀念,建構韌性城市及海綿城市。

 

      蘇院長強調,政府配合國土計畫提高國土防洪韌性,請內政部與經濟部協助地方政府,優先將水利部門計畫中的相關流域風險管理、水資源管理、相關敏感地區及國土復育等綜合規劃理念納入縣市國土計畫。此外,行政院已通過水利法增修「逕流分擔」與「出流管制」專章,目前全面執行中,請經濟部協助地方政府具體落實,共同承擔治水責任。今(108)年4月30日全國治水會議,民間提出許多具體可行的建議,請經濟部、相關部會與地方政府一起加速落實並推動執行。
 

      針對內政部會中報告「修正火災及爆炸等災害防救業務計畫」,蘇院長表示,法令方面,相關主管機關應落實督管建築、建材、應配置的消防器材等。建立防災觀念非常重要,例如透過製作影片或讓消防員到中小學等校園宣傳,以及透過里民活動、觀賞影片等方式,讓民眾了解並從自身做起,有助防災觀念落實於日常。另請內政部規劃開放民眾參觀位於南投的消防署訓練中心,一方面協助民眾建立災防觀念,另一方面也讓外界了解消防員訓練過程的辛苦實況。

 

     關於交通部「修正海難災害防救業務計畫」報告,蘇院長表示,離岸風電為國家重要能源政策,需在兼顧航運及施工安全下,依既定期程建置。針對離岸風電各類型或複合性災害的安全制度,請各部會通力合作,並強化跨機關災防業務協調及整合事宜。

 

    蘇院長指出,為預防離岸風電相關災害發生,請經濟部督導離岸風電業者建立整體安全管理機制,完善風險管理。離岸風電的風場設置及建構是龐大工程,具相關經驗的先進國家已在台灣進場施作,其具備領先技術並擁有災害防救的觀念及經驗,我國應藉此機會學習相關配備、機具及作法。

 

     蘇院長指出,離岸風電對台灣是嶄新的轉型,包括風車、電塔、水下工程及工程人員等的載具與平台,對於沿海漁民則是陌生的事務,因此政府修正計畫之前,請主管部會讓民眾了解環境改變及因應方式。

250

新聞列表

目前在第頁,共1297筆新聞。