本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2019桃園合唱藝術節推廣人聲合唱藝術,展現城市質感和文化

文/桃園特派記者 柯韋良 2019/04/30

 

     桃園市長鄭文燦今(30)日下午前往中壢藝術館,出席《2019桃園合唱藝術節》記者會時表示,今(108)年桃園合唱藝術節於5月4日至6月15日舉辦,融合諸多南洋音樂元素,將舉辦總獎金達46萬元的合唱大賽與阿卡貝拉大賽,開閉幕音樂會也將邀請多組團隊演出,從多元族群融合的概念出發,以人聲歌唱展現各族群的特色。活動期間亦有阿卡貝拉工作坊課程,期盼以多樣化的藝文活動多加推廣合唱藝術,使桃園成為一個更有質感、有文化的城市。

 

     鄭市長說,去(107)年桃園合唱藝術節引進阿卡貝拉音樂,造成轟動,今(108)年則加入南洋元素,邀請多元族群特色的合唱團進行交流。而備受矚目的合唱大賽與阿卡貝拉大賽,也已吸引合唱組26團、阿卡貝拉組23團,共計49團參與初賽,優勝隊伍將獲得豐厚的獎金與桃園在地文創品牌「水顏木房」所設計的精緻獎盃。

 

     鄭市長也說,合唱音樂是人類最自然且傳統的表演方式,2019桃園合唱藝術節開辦多場合唱與阿卡貝拉工作坊,以及OPEN DAY社區合唱聯演音樂會,不僅讓社區型合唱團擁有交流空間,也讓合唱音樂逐漸成為桃園的特色。未來若桃園合唱藝術節發展良好,可增加室外場地,讓更多市民前來欣賞桃園合唱藝術節。後續也請各里長協助宣傳活動,讓合唱藝術走向大眾,累積市民朋友的藝術鑑賞內涵。

 

     鄭市長提到,推動文化活動是一件相當快樂的事情,過去台灣民謠與日本文化有許多連結,不少台灣民謠的曲風為日式風、東洋風,隨著近來全球化的發展,台灣與南洋國家的關係日漸密切,例如鳳飛飛的《追夢人》傳唱東南亞國家、鄧麗君的《甜蜜蜜》原曲則是印尼歌謠,本次桃園合唱藝術節也希望透過與馬來西亞、香港樂團交流,並邀請菲律賓、印尼作曲家擔任人聲競賽評審,產生文化碰撞,讓更多市民朋友有興趣參加,達到文化交流的效果,讓桃園成為一個真正的多元文化之都。

 

      文化局長莊秀美表示,2019桃園合唱藝術節於5月4日至6月15日舉辦,系列活動包括開閉幕音樂會、合唱大賽與阿卡貝拉大賽、OPEN DAY社區合唱聯演音樂會,以及開辦多場合唱與阿卡貝拉工作坊,今(108)年更首次規劃國際大師班,由Ryan Cayabyab與Ken Steven親自授課分享,同時也邀請新加坡作曲人吳多才主持「新住民合唱工作坊」,分享東南亞合唱曲目,期許合唱藝術深入市民朋友的日常。更多活動詳情,可上中壢藝術館臉書(網址:https://www.facebook.com/zhongliartshall)查詢。

 

     今日包括市議員劉曾玉春、市府文化局長莊秀美、中壢區長吳宏國均一同出席記者會。

698

新聞列表

目前在第頁,共3303筆新聞。