本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

空品不良季節污染成因與來源

文/南區特派 林千偉 2019/04/23

 

      屏東縣秋冬季節空氣品質經常出現不良之現象,屏東縣政府運用環保署107年頒發之污染減量比賽第二名之獎金成立研究專案,委託專業團隊執行空品不良季節PM2.5污染成因分析已獲初步結果,其中有超過6成以上的污染源來自上風處縣市及境外,環保局強調,將透過新修訂的空污法其中之好鄰居條款,與上風處縣市共同合作推動跨區域空污管制策略,並持續執行各項管制措施,達到污染減量目標。

 

      環保局表示,屏東縣地理位置位於最南端,長期處於盛行風向的下風處,加上冬季風速弱、降雨日數少及大氣擴散條件不佳,又地形問題,局部地區甚至有渦流現象,都是造成屏東縣於秋冬季節空氣污染物濃度較高且易超標的原因。長期以來,僅知屏東縣受到上風處污染源影響嚴重,還有一部分是來自臺灣境外污染源,但沒有一個確切的科學研究協助釐清究竟屏東縣有多少是受到外縣市的影響,自己本身的影響又是多少。由於過去屏東縣的空污基金較為拮据,多數都是用於執行污染稽查改善與專案補助,無多餘經費可執行相關研究,然因屏東縣執行各項空污減量工作績效顯著,於106年獲得環保署空氣污染減量成效第二名並獲頒獎金,環保局旋即運用這筆獎金進行前述之研究。

 

      根據化學質量平衡模式(CMB)研究結果,屏縣高污染季節大氣中PM2.5的成分以衍生性硫酸鹽(SO42-)約25% - 28%及衍生性硝酸鹽(NO3-)約21% - 24%之影響較多,其次依序大致為石化工業(7% - 14%)、交通源(13% - 16%)、鋼鐵業(5% - 8%)及土壤揚塵(6% - 8%);另從空品模擬網格模式(CMAQ)以102年臺灣排放量資料庫TEDs9.0模擬結果,本縣PM2.5濃度全年受臺灣境外污染影響平均約17.4%、臺灣其他縣市影響平均約45.0%,本縣自身的影響平均約37.6%;從研究結果得知,本縣空氣污染來源,一部分來自臺灣境外,大部分來自上風處縣市,另外一部分則是本身自己的污染源所造成。

 

     為釐清空品不良季節的污染成因與來源,研究內容包括當空品預報不良時(AQI>100)於屏東、潮州及鹽洲提前佈署進行採樣,並運用目前大氣污染學界普遍使用之空氣品質模擬模式CMAQ,以102年臺灣排放量資料庫TEDs9.0進行春(4月)、夏(7月)、秋(10月)、冬(1月)四季各代表性月份的模擬。根據採樣分析結果,在空品不良時,屏東縣PM2.5之成份以衍生性硫酸鹽(SO42-)及衍生性硝酸鹽(NO3-)影響較多,其次依序大致為石化工業、交通源、鋼鐵業及土壤揚塵,再利用硫氧化率(SOR)及氮氧化率(NOR)計算得知,屏東縣於高污染事件日時,污染物多數是來自較遠距離物種轉化與長程傳輸的影響。另外,空氣品質模式模擬結果,雖全年平均受到臺灣其他縣市影響約45.0%,若僅模擬高污染季節期間,以冬季(1月)案例為例,則外縣市影響將高達63.5%,本縣自身的影響將會下降到20.9%,顯示高污染事件日多數還是來自上風處對本縣的傳輸影響。

 

     環保局長顏幸苑表示,從研究結果可知,證明本縣空品不良日的確多數來自縣轄外之影響,而屏東縣位於全國最下風處,已有先天不利的地理條件,需概括承受來自於上風處各項污染源之影響,這也是本縣污染物濃度高於其他縣市之主要原因。儘管處於如此不利之條件下,在環保局不斷推動各項空氣污染減量工作下,屏東縣107年各項空氣品質都創下歷年新低紀錄,包括AQI指標、PM2.5紅色警戒日數、PM2.5各項平均濃度等,顯示本縣空氣污染防制工作精準、正確、有效。未來除持續於縣內推動各項管制措施外,會依據研究結果及透過新修訂的空污法其中之好鄰居條款,與上風處縣市共同合作推動跨區域空污管制策略,方能畢其功於一役,並堅定一步一腳印,推動各項管制措施,許縣民一個大口呼吸的未來。

244

新聞列表

目前在第頁,共10025筆新聞。