本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

發揮Maker「創客」動手做的精神、東光國小學生發明「金」榮耀

文/南區特派 林千偉 2019/04/16

 

      因為常擔心家裡遭小偷,另小孩從住家窗戶摔下時有所聞,東光國小5年級學生張庭蓁,發揮Maker「創客」動手做的精神,研發「伸縮安全防盜鐵窗」,去年雙雙得到國內與國外青少年發明展金牌,今年已獲得專利;張庭蓁說,希望這項發想,能讓以後再也不要有小孩墜樓事件發生。

 

     張庭蓁的家就住在2樓,由於附近常有小偷出沒,加上住家為了透風,常常不會關上防?窗,卻給了小偷趁機侵入的機會;她說,常從新聞上看到,因為家裡門窗未關上,使得小朋友為了找媽媽,或好奇向窗外探詢時,不幸發生墜樓的不幸,因此與就讀陽明國中的姐姐張姵柔發想,將鐵窗與防盜窗結合,也就是打開防盜窗時,能帶出伸縮鐵窗,就算忘了關窗,仍有鐵窗多一層的保障,實用性佳,非常具有商業前景。

 

    東光國小老師楊宜倫說,張庭蓁個性開朗樂觀,平常就喜歡幫助人,在班上人緣相當好,這項發明去年先獲得國內青少年發明展金牌,再取得IEYI世界青少年發明展金牌,雙金的榮譽,再獲得專利,同學們都為她感到高興。 另東光國小6年級學生宋齊芸,因為愛玩圍棋、跳棋,但卻經常找不到棋盤,外出遊玩時,卻又沒有桌子,去年她與同學顏伯丞、以及今年就讀陽明國中的洪慈妤學姐發想,將公事包容易攜帶的方便性,運用在發明裡,研發出「好用棋桌」;為測試好拿好用的特性,她弄壞了家裡好幾張桌子,在老師楊宜倫老師的協助下,終於做出原型。

 

     宋齊芸的「好用棋桌」能收納成公事包的大小,不但不佔空間,也容易隨身攜帶,桌腳能克服各種不同地型,在沙灘上、桌上都能擺放,隨時與好朋友來一場「棋戰」,另桌上也能放置飲料,對喜好下棋的人來說,是一項相當貼心的設計,於今年2月勇奪國內青少年發明展金牌,今年11月將代表國內參加IEYI世界青少年發明展;宋齊芸說,愛玩棋,竟意外讓她成為小小發明家,希望以後能再發明更多適合小孩喜歡的商品。

364

新聞列表

目前在第頁,共2203筆新聞。