本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

消防局辦理108年度義消宣導大隊複訓

文/新聞中心 2019/04/15

 

     澎湖縣政府消防局為能夠有效提升義消宣導大隊成員對防災宣導的專業度,特於4月13日辦理複訓,以充實加強宣導義消夥伴的防災知識及應變觀念,並期許其能將正確的防災知能傳達給澎湖的鄉親,以降低災害帶來的風險。


      此次訓練課程內容有:「避難求生須知及要領」、「新版心肺復甦術(CPR+AED)簡介與急救術介紹」及「廚房消防知識-廚房滅火自救方法介紹」等,除安排專業課程講授,由教官以分享案例及實務解說,將火場求生的正確觀念教導給各宣導隊成員,從以前大家所認知的,遇到火災要「濕毛巾、低姿勢、趕快跑」的觀念,轉變成「看到小火走為上策、看到濃煙關門大吉」,針對火場求生的新觀念,如何以簡淺易懂的口訣傳達給民眾,以能運用在日常生活當中。

 

    另透過油鍋滅火及CPR的實作課程,多數成員都認為「聽十次不如動手做一次」,並了解當油鍋起火時,用醬油、水或沙拉油滅火都不是正確的方式,只會使火勢瞬間變大或擴大燃燒,只要拿起鍋蓋,由身體往油鍋方向蓋住油鍋,阻絕火勢持續擴大延燒,接著關閉爐火,靜待2分鐘以上再處理,也不可以馬上打開鍋蓋,火勢可能會復燃,如果火勢已經引燃周圍物品或火焰太大無法控制時,則要迅速逃離現場。


      消防局局長葉天恭表示,消防局非常重視義消宣導大隊成員平時協助預防火災工作,希望藉由每年定期複訓來強化其防災知能及解決訪視工作上所遇到的問題。葉局長極為肯定宣導隊在澎湖地區防災宣導工作的成效,期許各成員能持續地將正確的防災知識傳達給民眾,讓民眾建立正確的防災觀念及危機應變的處理能力,達到全民防災的目的。 

159

新聞列表

目前在第頁,共2641筆新聞。