本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

公私部門協力,共同為空污減量盡一份心力

文/桃園特派記者 柯韋良 2019/04/15

 

    桃園市長鄭文燦今(15)日上午出席「桃園市空氣污染防制績優廠商聯合頒獎典禮」,頒發「空氣污染物減量獎勵優良廠商」、「固定污染源及防制設備即時監控優良廠商」、「機車排氣檢驗站評鑑優良單位」、「環保優良車隊」、「營建工地道路洗街認養績優單位」及「空氣品質淨化區認養績優單位」等六大獎項,市府將持續透過公私部門合作等方式,讓環境成為永續資產,降低空氣污染,並持續提升國人環保意識。

 

    鄭市長說,細懸浮微粒(PM2.5)指標現已經成為重要環境指標之一,空污問題的處理也成為社會大眾深度關切的公共議題,除了透過法律約束,中央及地方政府也必須採取更高的標準、研擬更多的對策,並透過公私部門合作的方式,才能維持更好的環境品質。

 

     鄭市長表示,桃園工業負擔相對較重,市府積極管制細懸浮微粒(PM2.5),107年濃度為17.1μg/m3,已提前達成環保署108年的階段性目標值(低於18μg/m3),並積極推動空污減量相關政策,包括推動「鍋爐改燃天然氣補助計畫」,輔導廠商將生煤、木屑或重油等鍋爐燃料改為天然氣,每座補助30萬至60萬元,目前已完成約152個個案;辦理老舊二行程機車汰舊補助,二行程機車換購電動機車最高補助3萬4,000元,目前市內的二行程機車僅約5萬2,174輛,並持續減少中;也推動柴油車「保檢合一」制度,讓柴油車透過定檢站定期保養及檢測,符合排放標準;並與各社區或鄰里合作推動空氣品質淨化區,提升住宅環境品質。

 

     鄭市長也表示,在營建工地方面,有輔導企業認養道路洗街,抑制街道揚塵,成效良好,未來桃園航空城計畫區段徵收部分面積約2,600公頃,推動相關工程時也將採取相應的方式;在應對固定污染源方面,則協調台電大潭電廠進行空污減半相關作業,總經費約86億元,6個機組中,第一個及第三個機組已完成增設低氮氧化物燃燒器防制設備,未來6個機組都完成裝設後,氮氧化物總排放量減量幅度將達到49.5%,整體減量占固定污染源17%。市府也將協調台電林口電廠、桃園煉油廠等推動相關措施,讓桃園的空氣更乾淨,並將參酌聯合國永續發展目標(SDGs),規劃桃園的永續發展自我檢視報告,以落實永續發展、循環經濟的施政目標。

 

   今日包括市府環保局長呂理德、桃園區長陳智仁、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬、新竹縣環保局代理局長羅仕臣均一同出席活動。

192

新聞列表

目前在第頁,共1047筆新聞。