本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「有故事的校園」活動藝起賞燈綵—燈綵光廊

文/南區特派 林千偉 2019/04/15

 

    高雄市有城市光廊,也有校園光廊。今年榮獲高雄市2019全國創意花燈競賽雙冠王的鳳山區青年國中,與民俗傳藝師合作將花燈藝術融入校園景觀,並與鄰近的中山國小築起了燈綵光廊,讓校園處處可見美麗的花燈閃爍著溫暖光輝,入夜後的校園更是令人驚豔。

 

     青年國中近年來積極營造友善校園新特色~有故事的校園,讓校園各角落都充滿溫馨的校園故事,配合裝置藝術妝點提升感受美的體驗,在生活周遭都可以有著滿滿的感動,從菩提樹旁的手護福牆彩繪紀錄社區親師的關懷守護開始,續以前庭大石上的黑冠麻鷺彩繪紀實學生的獨立研究軌跡,再加上第二中庭的福氣圓融牆烙下芙蓉獅子會幸福存摺鼓勵社福邊緣學子多元學習的用心,這次將用燈綵光廊來串起另一段學生們動人的成長印記。

 

    為鼓勵學生多元學習,本校體育班學生代表自106年3月開始向民俗傳藝師李安華先生學習花燈製作技巧,從構圖發想到製作技法的學習實作,前後歷經10餘月的假日投入,終在高雄市2018全國創意花燈競賽以『歡樂GO高雄』榮獲國中組燈王的殊榮。

 

    經過獲獎學生分享學習經驗,107年起增為二組學生拜師習藝,投入另一段漫漫的花燈創作歷程,一組從西遊記起念,凸顯108年的吉祥物-豬;另一組則因體貼隊員之宗教忌諱,改以充滿福相的小小兵形象,創作Q版的復仇者聯盟;相互扶持挺過創作瓶頸及熬過因彎折鐵圈的割傷及點焊的灼傷,再次於高雄市2019全國創意花燈競賽分別榮獲國中組燈王及甲等肯定。

 

      在首創紀錄蟬聯燈王的喜悅後,校方興起進一步與民俗傳藝師合作將花燈藝術融入校園長駐景觀裝置的可能性,除了記錄這一段不平凡的歷程,更肯定李安華老師推展花燈創作藝術的努力,並希望在未來有更多的學生可以見賢思齊,持續投入民俗技藝的傳承,在校園內讓充滿美感的花燈作品賦予更多貼近生活的體驗,讓青年國中「有故事的校園」的系列活動再增添一段藝起賞燈綵—燈綵光廊的感動。

 

    首波駐展的主題是~~讓我們『豬』在一起,在大門入口的二排高聳小葉欖仁樹上點綴燦爛的LED燈飾條,下方分別錯落布置二組親子豬家族的花燈,再加上中走廊Q版小小兵復仇者聯盟的相映成趣,形成一股校園新美學的景致。

 

       在初步建構本校燈綵光廊時,吸引了對面中山國小周淑蕙校長的目光駐足,主動登門拜訪林月盛校長討論延展燈綵光廊的合作,經與安華老師協商後,配合該校推動機器人創客的特色,將二座高約3公尺的機器人花燈布置在校園內,成功地連貫成跨越青年路二端名副其實的燈綵光廊。透過二位校長大力的玉成及傳藝師不藏私的提供,相信更能讓有故事校園的想法深耕在二校師生及社區民眾的心中。

 

      未來燈綵光廊將結合校園新特色~太陽能教學,以綠能發電來提供綵燈電源,並發揮生科領域及藝文領域的創客手作精神,搭配多元社團推動花燈製作;往後亦會持續尋求更多元的學習資源來發展學生潛能,除提供各面向的學習機會來因應學生不同的背景需求,更希望藉由故事的傳承讓學生見賢思齊,揮灑出自己的另一段彩虹故事,孕育更多美的種子,讓社會生活中滿溢<燈綵光廊>的溫暖光輝。

122

新聞列表

目前在第頁,共1807筆新聞。