本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

智造機器人生態圈創生平台招商說明會 感謝祥儀企業提供平台,讓新創團隊在機器人領域中全力發展

文/桃園特派記者 柯韋良 2019/04/12

 

     桃園市長鄭文燦今(12)日下午前往桃園區祥儀企業,出席「智造機器人生態圈創生平台招商說明會」,鄭市長表示,祥儀企業股份有限公司專門從事機器人相關產品的生產,過去持續推動機器人教育,舉辦機器人大賽,在推動桃園發展智慧科技城市上功不可沒。而本次祥儀企業推動「智造機器人生態圈創生平台」,將吸引進駐約40家廠商,讓創業團隊一圓機器人的創業之夢。且由於祥儀企業過往在工業製造、人工智慧與機電系統的部分擁有眾多經驗,勢必可讓創業者得到更大的發展,市府也會全力協助,期望機器人產業未來能夠蓬勃發展。

 

     鄭市長提及,祥儀企業是機器人產業的標竿,為了推動機器人教育,祥儀企業在桃園打造「祥儀機器人夢工廠」,作為機器人的育成基地;同時今(108)年祥儀企業獲得經濟部中小企業處「中小企業城鄉創生轉型輔導計畫」補助,由財團法人中衛發展中心協助建立平台營運模式,打造出「智造機器人生態圈創生平台」,整合產業資源,讓有志於機器人產業的團隊,開發或販售智造機器人的相關工具,並提供對機器人領域有興趣者,能夠在其中學習智慧機械的相關知識,共同促進台灣智慧機器人產業的成長。

 

      鄭市長說,機器人產業有相當多的發展,各類型的機器人愈來愈多元,用途也更加廣泛,祥儀企業的努力,將讓工業的桃園走向智慧的桃園。此外,智造機器人生態圈創生平台將有程式語言的訓練,因此未來的孩子所學習的「雙語教育」,將是英語與程式語言,讓桃園機器人教育從小扎根。而桃園機器人教育過去即大有斬獲,例如106年11月於哥斯大黎加所舉辦的「2017 WRO國際奧林匹亞機器人世界賽」,成功國小曾製作摺衣機器人等作品,利用科技改善長者的生活品質;而祥儀企業所執行的「AI TAOYUAN 機器人競賽X 觀光工廠 X 新創嘉年華」活動,其中在全能機器人國際邀請賽部分,有近2,000組報名參加,活動也相當成功,不僅顯示出機器人已成為全球的趨勢,也是桃園所持續推動的產業核心之一。

 

     鄭市長提到,新創機器人產業除了可善用智造機器人生態圈創生平台之外,市府所推動的新明青創基地,也提供機器人產業進駐,此外,虎頭山物聯網創新基地也與經濟部中小企業處合作,發展自駕車、資安產業與中小企業的育成中心等,可提供新創機器人產業進駐空間,期盼持續結合軟體服務與硬體設備的雙重優勢,讓機器人領域的進入門檻降低,讓智慧製造成為桃園的特色,相信未來的前景可期。

 

     鄭市長也說,不少企業集中於龜山工業區,近來市府將其納入工業區立體化方案,而祥儀企業的祥儀機器人夢工廠若空間不足,需要立體化發展,市府也會提供相關協助,讓市府與祥儀企業擁有更多的合作,而市府也會積極的支持智造機器人生態圈創生平台,並祝福現場的創業團隊能實現自身的夢想,共同打造機器人產業的生態圈。

 

     今日包括經濟部中小企業處副處長蘇文玲、市府經發局長郭裕信、青年局長顏蔚慈、桃園區長陳智仁、中衛發展中心董事長謝明達、工業技術研究院副主任傅如彬、祥儀董事長蔡逢春均一同出席說明會。

204

新聞列表

目前在第頁,共1047筆新聞。