本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

國旗飄揚在葡萄牙 太極門武術風靡古爾皮利亞里什民俗節

文\蘇進炎 2016/08/10

     第52屆國際古爾皮利亞里什民俗節在葡國8月6日熱鬧展開,現場座無虛席,觀眾超過2000人,加亞新城鎮鎮長羅帝給博士(Dr. Eduardo Vítor de Almeida Rodrigues),以及文化處處長蘇亞博士(Dr. Delfim Manuel Magalhães de Sousa)都全程參與。歷史悠久的開場舞,根據傳統由每年參加的團體共同創造,各國團體把該國的傳統習俗元素加入舞蹈,代表台灣的太極門氣功養生學會將原住民舞蹈元素加入開場舞,與各國展演人員和來賓同歡。開場舞之後,四國國歌分別響起,太極門弟子齊聲唱出國歌,並讓中華民國國旗飄揚在葡萄牙國土上。

 

    擁有八十年歷史的古爾皮利亞里什民俗節自1936年舉辦,由葡萄牙區域性的傳統活動發展到國際性活動,第38屆開始邀請外國團體,至今已超過五十多個國家參加,包含歐洲、美洲和亞洲地區的國家參加,推展該活動的委員會成為聯合國教科文組織所協定的A級合作團體-國際民俗藝術節協會。太極門親善文化訪問團是該民俗節活動第一次邀請的台灣團體。

 

    本次參加團體有歐洲的葡萄牙、義大利,以及美洲的哥倫比亞,這些國家的文化有些許共通處,主要元素是歡樂的歌曲,當來自於世界另一端的東方文化一出場,不只鼓舞人心,更震撼全場,太極門弟子以氣勢磅礡的武術展演開場,獲得熱烈掌聲,現場觀眾立刻表示自己一直喜歡東方文化,欣賞李小龍的武術,以為只能在電視中看到,沒想到這一生能親眼見到武術展演。太極門女弟子的劍舞更是柔中帶剛,將陰陽智慧、平衡之道自然地揉合在武術與舞蹈中。

 

    加亞新城鎮鎮長羅帝給博士接受採訪時,強調文化對國家發展的重要性。他表示:「當我們跟國外代表討論議題的時候,我們一般都不會先談經濟議題,而是先講文化,建構在文化上面的經濟議題討論,比較能夠發展出長遠的合作關係,而不是短期的合作。」訪問團以舞獅與觀眾互動,帶來無比歡樂與新奇感。另外,還把充滿台灣家鄉味的歌仔戲帶到葡萄牙,還現場教學,觀眾大多為葡萄牙人,雖不懂國台語,卻開心地跟著歌仔戲小生學「你、我、他」的手勢與聲調,一場文化交流,許多觀眾看到訪問團成員,紛紛表示感謝這場豐富的文化之旅,還會用生澀的國語說「謝謝」、「台灣」。文化的魅力,不知不覺感動人心,在歡喜氣氛中打破人與人、國與國的界線,被稱為一個國家的軟實力。

 

    加亞新城文化處處長蘇亞博士在參與交流活動過程中,也表示:「世界上所有的舞蹈,都是匯聚了詩歌、動作、音樂、和色彩繽紛的服裝,將世界各地的歡樂聚集在一起,有了這樣文化的結合,我們就能創造和平。」

264388

新聞列表

目前在第頁,共1130筆新聞。