本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

練站練跪數個月  餐飲人決心改變世界

文/北區特派 言婷 2019/03/25

 

開平餐飲學校28年磨一劍 拜師大典震撼人心

     107年9月23日,《天下雜誌》曾以〈廚師們也可以改變世界!——200位餐飲學生向國際名廚們的震撼宣言〉為題,報導開平餐飲學校的孩子們,在課堂上回應由9位世界頂尖大廚,所發表的〈致明日餐飲人公開信〉(相關報導請參附件一),在環保議題、公平正義、永續發展等範疇一一回信。在今(108)年度,開平所舉辦的第28屆拜師大典上,除了延續傳統外,孩子們還約定好,將在典禮上大聲喊出「餐飲人也能改變世界」的誓言,回應大師們對未來世界的期許。

 

     這群小小餐飲人,透過行動告訴社會大眾,自己不只能在廚房裡,更可以走出來,帶領社會風氣改變,從食安問題到公平正義,都是餐飲人所應該關心的議題與責任。現場將邀請國內外名廚,共同見證孩子們的決心,400名學生不畏風雨,經過數個月的精實訓練,一次跪、一次站都達數小時之久,場面隆重盛大,令人動容。

 

     與會學生中年僅15歲的王唯芸表示,媽媽也是位餐飲人,自幼便耳濡目染,因而選擇前往開平餐飲學習專業工法;自己烹飪時,心裏總會想起母親的身影,也會想起兒時家裡微甜且蓬鬆的氣味,那是令人感到「幸福」的事。對自己而言,餐飲應該是帶給人們幸福與夢想的,雖然看似微小,卻舉足輕重。

 

    王唯芸說,在這次拜師大典裡,即便站得再累、跪得再辛苦,自己也不願放棄,因為過程雖然艱難,但自己明白,這是一次能讓自己勇敢對世界說出自己夢想的機會。餐飲人不只能待在廚房裡,更應該敞開心胸,關心社會議題,希望未來能夠帶給人們滿滿的幸福,這就是自己改變世界的方式。

 

     在受拜師中,遠從義大利而來,目前是佛羅倫斯藝術大學(Florence University of Arts)餐旅系的行政主廚暨總監Andrea Trapani表示,自己投入餐飲教育這20年來,時有耳聞,開平是國際知名的餐飲學校之一,近年曾兩次遠從歐洲帶著團隊來此教學、參訪,過程中孩子們認真肯學的態度,早已深烙心中;這次校方邀請自己擔任「受拜師」的角色,更發現,孩子們風雨無阻地求師於己,他們不僅認真提升自身廚藝,對「餐飲人」身份的理解更加深入,令自己十分感動。

 

      開平餐飲學校副校長夏豪均表示,餐飲人是充滿生命力的,這樣的生命力可以體現在社會議題的各種層次中,而不僅限於廚房。拜師大典的形式一如「古禮」,一方面繼承傳統,歷經數月的跪拜考驗,心態也從稚嫩轉為成熟;另一方面,透過「宣誓」,更代表了他們即便面對考驗,也要大聲說出「改變世界」的決心。

 

      開平餐飲學校創校迄今已65年,是全世界4000間以上的餐飲學校中,「唯一」獲得世界廚師聯合會(WorldChefs)「優質廚藝學程認證(Recognition of Quality Culinary Education)」的高職(詳參附件二),更是台灣首間獲得認證的餐飲學校。而在世界上,以國家提名獲得此認證的,也僅有83間學校而已。

 

      此外,開平餐飲學校更秉持著「順性發展」的辦學理念,在不受教科書限制、多元發展的教學環境中,培養找到人生方向的孩子。關於學校辦學內容,詳情請見官網:http://www.kpvs.tp.edu.tw,或可來電02-2755-6939分機215李先生。

14310

新聞列表

目前在第頁,共5119筆新聞。