本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

No7(八月刊)癮君子 你的菸捐用到哪裡?

文/金麗萍 2016/08/09

沒人管 沒人知道

每年經費高達300億元以上的菸品健康福利捐,到底用在哪裡?誰在用?運用的情況如何?這一筆全民關切的菸捐使用情況,衛生福利部藉由國民健康署網站,準備向老百姓說清楚、講明白。

將時間拉回至六月底,菸品健康福利捐在立法院財政、社會福利及衛環委員會的聯席會內,被盯上了。

 

300億菸捐 被盯上了

依據6月30日聯席會議的簡報內容,由衛生福利部負責統籌管理的菸品健康福利捐,被指為「分配、運用及資訊揭露情形未盡周延」,不僅如此,經費執行效率及使用品質,也飽受質疑。

究竟是經費執行效率低,還是資訊揭露不足,使得資料內顯示:「截至民國103年,待運用的菸品健康福利捐金額高達119億」?對此,衛生福利部國民健康署副組長羅素英的說法是:相關計畫雖已執行完成,但尚未核銷,以至於出現巨額的待運用金額。羅素英強調,菸捐分配比率是依據「菸品健康福利捐分配及運作辦法」,而各分配機關年度經費之執行情況、成效、金額等,均需於次年四月前於各機關網站公布。

 

有的錢花不掉 有的錢不夠用

由國民健康署的菸捐專區可得,去年的菸捐總經費高達350億元,執行單位主要是衛福部,另包括農委會、財政部等單位(參見附圖)。但一整年下來,在部份份單位中,出現兩極化的情況,有些錢花不掉,但也有錢不夠花的單位;這曝露多年來缺乏檢討機制,未能將錢花在刀口上。

以去年而言,農委會負責執行的「菸農及相關產業勞工輔導與照顧之運用成效」,經費執行效率吊車尾,僅13.75%;次低者為由衛福部護理及健康照護司負責執行「補助醫療資源缺乏地區」,執行率僅36.5%;另也有超支單位,包括:分別由衛福部醫事司及疾管署執行的「提升臨床醫學醫療品質運用成效」及「提升預防醫療品質運用」,該兩項的執行率為:296.53%及122.1%,超支率分別是:196.53%及22.1%。

看來,農委會的檢討空間最大。去年,農委會菸捐分配金額約20億元,但使用率僅13.75%,不僅是倒數第一名,且落後其他分配執行的單位甚遠。農委會分配到菸捐經費,是用於輔導菸農轉作。據農委會表示,轉作計畫主要是結合各地區農業改良場,規劃轉作作物類別,經該會輔導農戶完成轉作後,將統一造冊送至臺灣菸酒公司登錄 自次年度起該農戶即自願離菸。現在,轉作計畫踢到鐵板,據農委會的說法是:菸酒公司仍持續保價收購,對菸農而言,相對的收益較高,以致於大多數的農民無轉作意願,進而導至經費執行使用率偏低。由此可見,行政部門間各自為政,任由涉及跨部門的計畫,因主管機關立場不一而動彈不得。

 

公開資訊 只是第一步

事實上,執行菸捐經費,困難多多;資訊即時透明,只是解決問題的第一步。衛福部公布菸品健康福利捐的分配及各執行單位大致使用情況,只是提供各界檢視的基礎;當菸品健康福利捐掀起它的蓋頭來,才能讓這筆專款專用的經費,獲得全民監督,讓取自菸商的菸捐,能夠持守運用原則。

羅素英也強調,未來,將參考執行多年的公益彩券回饋金運用的相關作法,並公開徵求第三公正團體,擬定嚴格的管考制度。

 

 

 

307902

新聞列表

目前在第頁,共320筆新聞。