本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

No7(八月刊)長照2.0經費大縮水

文/金麗萍 2016/08/09

689萬選票期待恐落空?

    選前,蔡英文總統針對長照計畫,溫情論述並作出承諾:「要建立一個付得起、用得上,溫馨而人性的長照服務體系;讓每一個老人可以在地老化、在地安養,可以得到尊嚴而妥善的照顧。」而這個「長照2.0計畫」不是遠在天邊,而是近在眼前,因為,蔡英文強調:「執政後,立即上路。」

 

選舉支票 壓上兌現日期

    這一張選舉支票,許下承諾、壓上日期,民進黨擺明不讓自己有退路可走。新政府在520上任後,行政院火速成立長期照顧推動小組,由「長照2.0計畫」主筆者、政務委員林萬億主掌大纛。

    「長照2.0計畫」之所以一刻也無法敢耽擱,主要是因為台灣社會老人化問題來得又急又猛,彷彿海嘯一般,倏忽來到每個家庭面前。據立法委員王育敏引用的統計資料顯示,今年,台灣老化指數破百的城市已達96%,民國103、104兩年,老化指數的成長率達6.48%,說明人口老化問題持續惡化。另國發會人口與人力推估報告指出,台灣即將在2018年,正式進入高齡社會;屆時,將有14%的人口,也就是344萬人,年齡超過65歲。

    在台灣,人口老化衍生出的老人照顧問題,更突顯長照規畫的重要性。根據國發會調查,以2015年而言,共有76萬名失能人口,若以每位失能者基於照顧需要,影響家中兩名親屬來計算,總共有超過150萬名的「隱形照顧人力」;台灣的工作人口約有1000萬人,其中,如果有150萬人因為照顧家人而被迫離開職場,對台灣的勞動力及經濟發展,將產生重大影響。

 

沒有財源的長照 是「空?長照」

    長照計畫的重要性不言可喻,只是,錢在哪裡?去年五月間,立法院曾三讀通過長期照顧服務法;當時,民進黨立委陳節如即曾大聲疾呼:「沒有財源的長照,等於是空?長照」

   過去,長照1.0經費不足;現在,長照2.0也為經費來源所苦。依據行政院長照服務推動小組所延續民進黨競選時規畫的十年長照2.0計畫,總需經費達三、四千億元,第一年,規畫預算規模為330億元。加大版的長照2.0,經費是長照1.0版的10倍。據時代力量立委洪慈庸比較長照1.0和長照2.0後表示,長照1.0不能說是失敗,但可以說沒成功,洪慈庸進一步說明,沒成功的原因很多,但經費不足是其中要素。因為,長照1.0計畫八年經費共200億,平均下來,一年不到30億。

    關心長照經費不足者,不只洪慈庸,蔣萬安也深有同感。蔣萬安表示,日本的長照經費是該國GDP的2.1%,換算至台灣,是我們的五倍。看來,長照計畫,無論是1.0還是2.0,搞定錢,才是首要之務。

 

計畫洋洋灑灑 錢從哪裡來?

    民進黨在競選期間提出的「長照十年2.0計畫」,主要由林萬億主筆撰寫;當時,第一年預估經費330億元。比起洋洋灑灑的計畫內容,各界更關心:這麼龐大的經費規模,錢從哪裡來?於是,各種加稅的說法傾巢而出,有聲音提議加徵遺贈稅,也有人認為應加增營業稅「日初條款」,將原先5%營業稅,提高至5.5%,各種說法不一而足。

    結果,左支右絀,最後,出現經費大縮水。長照2.0十年計畫啟動的第一年,即民國107年度,原本規畫的330億元,衛福部自砍123億元。

 

炮火四射 林奏延默認經費縮水

    在立法院衛環委員會中,王育敏、陳宜民委員緊捉著330億元的數字,質疑計畫經費縮水,挑明經費不足將嚴重影響計畫執行品質。衛福部部長林奏延在立法院衛環委員會委員會炮火四射下說明原委;林奏延表示,目前,送至主計處的經費編列數字確定為207億元(參見附表);相較於原訂的330億,縮水幅度達37%。林奏延解釋,民國105年度編列的長照政策預算總計為51億2,608萬8千元,民國106年編列總計為207億9,870萬1千元,言下之意,明年的長照經費已成長許多;林奏延進一步拆解經費結構,在207億9,870萬1千元中,公務預算為195億188萬8千元,基金預算為12億9,681萬3千元;林奏延更強調,長照經費是指定財源、專款專用。看來,長照2.0的第一年經費雖大幅縮水,但新政府仍表達強烈的執行決心。

    經費雖有著落,但嚴重縮水123億元,現在的207億元,還能承載689萬張選票的期待嗎?縮水版的長照經費,還能提供「每一位老人……尊嚴而妥善的照顧」嗎?在此,陳宜民提出,新政府可朝增加長照稅收,開辦長照保險,以確保長照2.0計畫不縮水;只是,他的這番論述,新政府會買單嗎?

 

跨部會協調 溝通工作不可少

    新政府長照2.0主導者林萬億的愛將、衛福部次長呂寶靜不認為經費減少會影響所將提供給社會大眾的長照服務,她說明,因為,部份涉及資源佈建的經費,不會在第一年發生。

    另外,呂寶靜也強調,長照2.0跨部會溝通的重要性。呂寶靜認為,長照計畫涉及的利益關係人(State holders)很多,除了就人力培訓部份,衛福部需要和勞動部、教育部溝通外;運送問題因涉及交通管理問題,則必須與交通部協調;在強調創新服務的發展上,是屬於經濟部主管範疇,需要不斷溝通;呂寶靜表示,在整個計畫送至行政院經跨部會溝通討論後,衛福部也將展開地方溝通之旅,與各縣市政府討論,進而帶動地方的執行動能。

    呂寶靜特別指出,有關衰弱者、失能者的照顧,必須有更多創新的作法,相信會刺激有關的應用服務產生。因此,推動長照計畫不只是嘉惠一般民眾,對帶動產業,也有一定的助益。

 

民國106年長照經費概算規畫     單位:新台幣千元

 項目

民國106年

備註說明

居家服務

14,938,104

1.長照十年1.0服務項目之費用

2.增加擴大服務對象所需服務費用

日間照顧服務

家庭托顧

輔具購租及居家無障礙環境改善

老人營養餐飲

交通接送

長期照顧機構

居家護理

社區及居家復健

喘息服務

創新服務

2,484,116

1.減少或延緩失能之服務費用

2.推動社區整體照顧模式等費用

照管中心及服務資源管理之人力及業務推動

1,279,668

原長期照顧管理中心運作費用及擴點,人力充實,評估及管理模式等費用

辦理多元文化特色與離島偏鄉特殊處境之長照服務發展計畫

1,296,813

依據長照服務法第15條規定政府預算撥充長照基金

公務預算撥充長照基金

800,000

 

總計

20,798,701

 

資料來源:衛生福利部

 

261561

新聞列表

目前在第頁,共292筆新聞。