本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

台北市與日本和歌山市簽署三年交流促進備忘

文/北區特派 言婷 2019/03/15

 

紀州庵牽起台日交流7年情誼

   2013年台北市文化局著手修復紀州庵離屋時,日本和歌山市議員經由網路得知,市定古蹟紀州庵與和歌山市的歷史淵源,便主動前來參訪,這便牽起北市府與日本和歌山市府、和歌山市議會及日台友好和歌山市議會議員聯盟,持續7年的交流情誼。

 

    兩年前兩市於紀州庵百周年慶5月20日,首次共同簽訂《台北市與和歌山市交流促進備忘》,和歌山市府、和歌山市議會及日台友好和歌山市議會議員聯盟聯合致贈出生於和歌山市名畫家清水達山繪製富士山及友好紀念櫻花樹永久落住於紀州庵;期間兩市進行電影、三味線音樂交流、及邀請台北文化獎得主黃連煜出席台灣之夜展演,青少年台北舊城文化體驗等,數度文化與觀光方面的交流,顯見兩市在促進交流的熱誠與行動力。

 

       今年3月14至16日,由台北市政府薛副秘書長春明帶領,文化局蔡宗雄局長陪同參訪這已逾400年歷史的城市,考察行程包括日本國寶文化財和歌山城、當地知名歷史景點紀州東照宮、以貓站長成功翻轉和歌市觀光財的電鐵貴志車站,及承載著和歌山引以為傲的漆器文化的工藝漆器會館。



    15日由薛副祕書長代表柯市長,再次與和歌山尾花市長簽署兩市續約3年的交流促進備忘,兩市將持續促進文化藝術及觀光層面的交流互訪與合作。為拓展台北市與和歌山市文化交流,文化局本次邀請多次榮獲海內外各大音樂獎項肯定,野火樂團陳永龍出席和歌山市第4屆台灣之夜活動,藉由其柔和明亮、醇厚無比的歌聲,為兩市邁向未來3年交流畫下完美句點。

 

      蔡宗雄局長表示,此行在文化及觀光交流層面有不少順應時代的體會。和歌山市跟台北市有不少雷同之處,都有著熱情好客的特性,一樣選擇杜鵑花作為市花;為迎接新一代的觀光客,調整了品味茶道的形式,除茶席採改良式座椅、榻榻米桌面外,更結合不同陶藝家的茶碗,在品茗之餘交互玩味欣賞;燒毀於二次大戰的和歌山城,1958年結合傳統與現代工法重建,已是日本時代劇熱門拍攝景點,近年來為方便遊客體驗,也改變了長期以來需要換鞋的參訪規定。和歌市即將在四月進行議員改選,五月中旬市政府將率議會代表來台北交流參訪,並出席台北城南紀州庵的館慶活動。

752

新聞列表

目前在第頁,共1159筆新聞。