本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

頭一遭!開平餐飲學校帶「互動式教學法」入國際烘焙展

文/北區特派 言婷 2019/03/15

 

     今(15)日,為期四天的台北國際烘焙暨設備展已盛大展開,海內外共四百間廠商出席陳列自家產品。創校迄今已超過65年的開平餐飲學校也在展出之列,卻跳脫傳統「陳列展出」模式,於展場擺出學校課桌椅「再現」教學場域,以「互動式教學」為主軸策展,邀請傑出畢業校友鮭魚返鄉擔任講師,傾囊相授民眾、學生手做點心的秘訣,在現場格外引人矚目,這也是在傳統商展中難得一見的風景。

 

      在展場講師中年僅20歲的李歡悟,曾獲英國 Cake International 國際翻糖比賽銀獎。在開平餐飲學校學習期間便已展露頭角的他,在畢業後隨即進入「皇后陛下翻糖研發團隊」。此次烘焙展,她特地回校協助擔任講師,除了教授「翻糖小訣竅」外,更希望能夠與民眾、學生零距離接觸,因為自己也是在這樣的環境裡發現烘焙的樂趣的。李歡悟表示,在開平就學期間師長給了自己很大的發展空間,學校不僅「沒有教科書」,透過互動式教學,在師長不斷引導、自己不斷提問與實作的過程裡,才下定了決心走上前往烘焙殿堂的道路。

 

      另一位講師簡于傑,今年25歲的他是知名私廚法斯樂的創辦人與主廚,曾獲2018年世界青年廚師菁英賽台灣區總冠軍、2013年上海FHC第15屆國際廚藝競賽青年廚師獎、2011年上海FHC第13屆國際廚藝競賽青年廚獎等。獲獎無數的他表示,在就讀開平餐飲學校時,秉持對料理濃厚的興趣,在開放的環境中慢慢摸索出一條「冠軍之路」外,也探索出「以料理彩繪人生,人生成就料理」的哲理。在這次烘焙展除了擔綱講師外,也期待能將這分熱忱,透過「互動式教學」的環境帶給學弟妹與民眾們。

 

      開平餐飲學校副校長夏豪均表示,在這群校友講師中,有的是業界的翹楚,有的在畢業後便決心朝著自己設定的人生旅途前進,不論他們前往何方,都是開平永遠的朋友。這次的烘焙展,很感謝這群校友們自願擔任講師,不僅看見他們在互動式教學的場域裡各顯神通,也看見了他們實踐、延續了開平辦學的精神。

 

     開平餐飲學校創校迄今65年,秉持著「順性發展」的教學理念,在不受教科書限制、多元發展的教學環境中,培養了找到自己未來方向的孩子。關於學校辦學內容,詳情請見官網:http://www.kpvs.tp.edu.tw,或可來電02-2755-6939分機215李先生。

1214

新聞列表

目前在第頁,共1513筆新聞。