本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

全力協助有意願回國台商投資 奠定台灣經濟發展基礎

文/新聞中心 2019/03/14


     行政院長蘇貞昌今(14)日在行政院會聽取經濟部「吸引台商回台投資成果」報告後表示,該方案鼓勵台商回台投資,後續仍請各部會務必善加掌握此次難得契機,全力協助有意願回國的台商解決設廠所面臨的各項問題,以推動國內產業轉型升級,奠定台灣未來經濟發展的良好基礎。針對根留台灣的廠商,也應給予獎勵,請經濟部儘速提出相關方案。


  
      蘇院長指出,「歡迎台商回台投資方案」自今(108)年1月起實施,兩個多月以來,已有13家廠商通過審查,投資金額達374億元,創造超過4,200個就業機會,另亦有30多家廠商表達回台投資高度意願,代表該方案推出時機適當、內容切合業界需要,感謝經濟部、國發會、勞動部及陸委會等相關部會的共同努力,己展現初步成果。



     蘇院長表示,對於近日兩家企業出現大量資遣勞工情形,除了在地縣市政府進場輔導及督促依法保障勞工資遣權益外,並請勞動部、經濟部加強媒合就業,協助勞工順利轉職。蘇院長也特別感謝返台投資的智邦公司,願意大量聘僱被資遣勞工,共創多贏。



    蘇院長指出,未適用該方案的海外台廠,若有意返台或加碼在台投資,請經濟部與相關部會提供協助,並請國發會滾動檢討該方案執行情形,持續優化國內投資環境。 



    經濟部表示,為因應美中貿易衝突與國際經貿局勢變遷,「歡迎台商回台投資行動方案」自推動以來,返台投資以電子資訊產業最多,尤以網路通訊設備、伺服器、電腦周邊產品等為大宗;其次是金屬機電產業。至於投資地點以桃園市為最多,其次是台中市。隨著此波上下游供應鏈廠商陸續移回,帶動「台灣製造」高附加價值產品與關鍵技術根留台灣,可望加速國內產業轉型升級,強化國際競爭力,提升我國在全球產業鏈的優勢與戰略地位。

331

新聞列表

目前在第頁,共998筆新聞。