本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪要求交通部處理普悠瑪後續究責要付諸行動

文/新聞中心 2019/03/13

 

    劉櫂豪委員今(13)日於立法院交通委員會質詢交通部林佳龍部長,針對報載普悠瑪事故的「事故責任調查」部長相當不滿,震怒退回報告。劉櫂豪委員要求部長「震怒!要付諸行動」,對於普悠瑪事故的真相釐清、究責以及台鐵的總體檢、再造等,必須一一落實,給民眾一個交代;而攸關台東鐵路運輸瓶頸的花東鐵路雙軌化計畫,也要求林佳龍部長主動溝通,讓環評加速完成,林佳龍部長允諾配合辦理。

 

    劉櫂豪指出,普悠瑪事故發生後,行政院成立真相調查小組,但是民眾對於調查報告並不滿意,目前立法院正在審議運安會的組織法,屆時獨立機關成立後,應交由運安會重啟調查;此外究責的部分,必須無論職務的高低,該負的責任就要追究,而現階段尚有被究責對象仍在事業機構任職的,也必須儘速處理回應社會的期待;另外對於賠償作業的繁瑣、主計機關核銷單據的嚴苛,交通部也應儘速以從寬、從速原則辦理;最後要求林佳龍部長必須檢討台鐵的管理機制,確保行車營運安全。林佳龍部長允諾將會配合運安會成立後重啟調查,究責的部分會儘速來處理,回應社會的期待,至於賠償問題將督促主計單位以從優、從寬原則處理。

 

    劉櫂豪最後表示,鐵路運輸是台東最重要的交通命脈,過去慢了數10年的建設,現在的政府要擔起責任來加速辦理,尤其攸關台東鐵路運輸瓶頸的花東鐵路雙軌化計畫,目前已進入環評階段,希望交通部能主動與環評委員溝通,加速辦理,以期能儘速動工,改善東部交通。

163

新聞列表

目前在第頁,共998筆新聞。