本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

立委蕭美琴追蹤東部鐵道建設進度

文/新聞中心 2019/03/13

圖:(左/立法委員蕭美琴、右/交通部長林佳龍)。

 

      立法院交通委員會今(13)日審查軌道技術研究及驗證中心設置條例草案,交通部部長林佳龍與鐵道局局長胡湘麟皆列席。立委蕭美琴在委員會持續關切花蓮-吉安鐵路高架化案,並推動國際標準軌距,同時追蹤普悠瑪事件後的行政調查報告及彎道改善進度。

 

    蕭美琴表示,花蓮現有鐵道把城市切割成兩半,多處平交道對當地交通的順暢度和安全性都造成影響,因此地方期盼花蓮到吉安段的鐵路可以高架化。由於花蓮縣政府先前提出的規劃牽涉到鐵路改線及車站搬遷,經評估不可行,後續再提出原地高架方案,蕭美琴爭取鐵路高架化工程和花東鐵路雙軌化同時進行,以免工程重複。鐵道局局長胡湘麟回應,正朝著讓兩項計畫時程能夠銜接的目標,和花蓮縣政府持續討論。

 

     同時,由於台鐵目前仍沿用早期的窄軌距,蕭美琴呼籲交通部應評估推動國際標準軌距。蕭美琴指出,台鐵的軌道規格為106.7公分,不同於國際常用的143.5公分,不僅讓列車採購選項受限,也影響行車安全和速度;若北迴線能增設符合國際標準的第三軌,將來採購列車不用遷就軌道寬度,也可選擇速度更快的車種,改善東部交通不足的地方,建議交通部納入長期鐵道工程改善願景。林佳龍正面回應,軌道應和國際接軌,交通部會做更全面的建設規劃。

 

     此外,針對鐵道局最新提出的普悠瑪事故行政責任調查報告,蕭美琴表示,不僅常搭乘普悠瑪號的乘客關心事故真相,全國民眾都在等待這份報告,呼籲交通部重視。林佳龍回應,政務次長王國材本周將召開會議重新檢討。至於事故後台鐵提報的三十五處彎道改善計畫,蕭美琴表示,人口密集處的工程應和地方居民充分討論,其餘路段則希望都能納入規劃,確保列車能安全行駛。    

150

新聞列表

目前在第頁,共998筆新聞。