本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

土地銀行「消失的風景、時間、記憶 –  蘇國慶2019年畫展」精彩登場

文/新聞中心 2019/03/13

圖:臺灣土地銀行副總經理何英明(右二)、董事會主任秘書楊享洪(右一)與蘇國慶老師(中)及貴賓們於開展前合影。(土銀提供)

 

       土地銀行繼「花開富貴迎新春-陳文青彩墨個展」深獲好評後,盛情邀請蘇國慶老師自本(108)年3月13日起假該行「館前藝文走廊」舉辦「消失的風景、時間、記憶 - 蘇國慶2019年畫展」。

 

     蘇國慶老師於1974年自國立臺灣藝專(今之臺灣藝術大學)美術科畢業,1983年移居美國洛杉磯,2010年回台定居。繪畫是蘇老師一生的志業,尤其在水彩和油畫創作方面有著非凡的成就,蘇老師是一位純粹畫家並承繼繪畫傳統的價值,堅持繪畫和哲學一樣,是人的內在潛能形諸於外在的具體表現,必須嚴肅並且崇高。

 

      蘇老師的作品尺寸皆較一般畫家為大,主因畫作內容多為探討關乎生命的議題,此種題目相對解答就必然多樣且重複艱澀,令人有沉重壓迫的感覺,一般人都不願意承認生命苦澀,妄自以小確幸來麻醉自己,蘇老師本著良知提出另一種反饋給予臺灣社會。

 

    蘇老師繪畫中的樹、雲、海、山、石等都是日常單純的符號熟悉的事物,但是經由多元的空間組合與時間的巧妙設定,營造出似乎自然?又不怎麼自然的風景,超脫我們對風景的經驗與印象,老師想告訴大家用心欣賞風景,風景不會只是優美而已,亦可能潛藏著生命的秘密死亡的密碼。

 

圖:臺灣土地銀行與副總經理何英明(左一)聆聽蘇國慶老師導覽作品。(土銀提供)

 

    此次於臺灣土地銀行「館前藝文走廊」展出作品中如「風暴」、「殘痕」、「百年孤寂」、「流轉」、「餘暉」、「記憶中被埋葬的風景」等,從作品標題就讓觀者感覺怵目驚心,更遑論內容的凝重和殘酷,這是一場辛苦的體驗,經由觀賞繪畫再次認識我們的生命歷程。「館前藝文走廊」的展示空間是長廊形式,如同走過風景、走過人生,一幅幅作品如同生命的片斷定格,要快步跨越亦或是慢慢佇足瀏覽,各人有各自的節奏都是適合觀賞的態度,謁誠歡迎蒞臨指導。

 

     土地銀行向來熱心社會公益,一本「追求永續發展、邁向優質金融機構」之宗旨,本展次自本(108)年3月13日起,於該行總行「館前藝文走廊」(臺北市館前路46號)開展,展出時間為每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放),108年4月3日中午12時卸展。

201

新聞列表

目前在第頁,共1159筆新聞。