本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

法官評鑑委員 驚爆集體矇眼 涉嫌越權受理罪 竟都看不見

文/台北報導 2019/02/11

圖:立委黃國昌建議,法官評鑑乾脆廢掉!

 

     一年前,桃園律師公會要求「評鑑」桃園地院違法濫權的毛姓法官(107/1/8),聲請狀指出,這個被聲請迴避的毛法官,遭到聲請之後,未予分案,亦未迴避,還逕行作成系爭案件之「裁定」。結果,案子拖了整整一年,一直到今年(108/1/4)法官評鑑委員會才作成決議,決議的內容一出,很多堅持或是期盼能推動「司法改革」的官員,都大為傻眼,咸認該委員會「放水作人情」實在放得太過明顯,太為過火了!

 

     因為,該委員會的決議,非常地有學問有技巧,刻意將被評鑑的「毛法官」之「罪行」,分成三個階段來進行「踢球」,以達成「放水」之目的。第一階段的「踢球」:是將「球」踢給「司法院」(評鑑委員也可以決議移送監察院);然後,再請司法院接招,順勢補上一腳,進行第二階段「踢球」。第二階段的「踢球」:是要司法院再將「球」傳下去,丟給「人事審議委員會」,以進行第三階段的「踢球」。

 

     最後,則是第三階段的「踢球完成式」:希望「人事審議委員會」能夠發佈一個不痛不癢的「命令」,要求這個非法濫權的毛法官:「促其注意」!檢方有資深官員看到這樣的「決議」,忍不住哈哈大笑,指出這些「評鑑委員們」簡直是集體得了「瞎眼症」,或是一起「矇著眼睛」在進行評鑑?因為,民事訴訟法35條第二項明文規定,迥避聲請的「裁定」,被聲請迴避之法官,不得參與。

 

     結果,桃園毛法官被聲請迥避,他竟然「自己受理」,還「自己裁定」,這根本就是已經構成刑法的「越權受理罪」!因為,刑法128條有明文規定:「公務員對於訴訟事件,明知不應受理而受理者,處三年以下有期徒刑」。桃園毛法官明知民事訴訟法有規定,法官被聲請迥避時,必須將該聲請交給別的法官裁定,他卻自己受理,自己裁定,這種犯行完全符合「明知不應受理而受理」之罪行。照理,法官評鑑委員會的委員之中,有很多是律師,對於這樣的法律規定不可能不知道!

 

令人不解的是,明知有刑法128條的越權受理罪,評鑑委員為何「放縱」不追究,且還作成「輕輕放下」的決議:「促其注意」就好?難道,真的是這些「評鑑委員」們 ,一時之間,突然都「集體瞎眼」或是一起「矇著眼睛」了嗎?都不知道法律有這樣的規定嗎?據資深司法官員之了解與分析,這些「評鑑委員們」會作成這樣的決議,可能原因有二:

 

第一,對毛法官作人情,日後接案子好用:在地方法院當法官的人,每個月都會不停地有「新案子」分到手上承辦。而「評鑑委員」之中,也有「開業律師」在當「委員」。雙方都會有不停的新案子。律師是天天開門等待生意,天天都要開銷。將來,如果正好有委任當事人的「案子」,分到「毛法官」手上承辦,那就太好了。這種法官被評鑑時,輕輕放下的「人情回報」,根本不必多說或開口,只要開庭時,雙方一見面,馬上就會心領神會,法官只要運用「自由心證」加以順勢回報,完全不著痕跡,且神不知鬼不覺。

 

第二,傳說,毛法官是改革派,有派系及長官暗中幫忙:司法官場還有另外一種說法,毛法官被評鑑的案子,拖了一年,最後還是輕輕放下,完全不顧涉及刑責的「越權受理罪」,是因為這位毛法官,屬於當今某一走紅的「改革派」成員,也正因為如此,在輕輕放下的「脫罪決議」中,才會特別標明「審酌受評鑑法官任職以來並無受懲戒紀錄,且於公餘之暇積極參與司法相關公益事務」。

 

     內行人指出,決議文中所謂的「司法相關公益事務」,指的就是「參與改革派的行動任務分配,或協助出聲撰文等等」!司法改革,為何多年來一直是,愈改人民愈不滿,看看「法官評鑑委員」的決議,就可以清楚明白,這種決議當然不是人民能接受的,甚至,是連法律規定都不容許的。但,司法院聘請的「法官評鑑委員們」就是能夠如此集團矇眼,作出這種決議!司法改革怎麼可能會得到人民的掌聲?

 

這一屆司法院聘請的法官評鑑委員名單如下:柯格鐘(召委)、黃旭田(副召委)、王正嘉、王鏗普、姜世明、彭慶文、黃馨慧、廖大穎、廖先志、盧世欽、蘇姿月 

(法官評鑑委員會網站:http://www.judicial.gov.tw/evaluation/點該網站可看到評鑑決議新聞稿全文) 

【取自法治時報2019-01-30】

167

新聞列表

目前在第頁,共924筆新聞。