本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

狐猴家族歡喜慶喬遷~「空中步道」宛如遊樂園

文/北區特派 言婷 2019/02/11

 

【臺北訊】為了提供狐猴家族更寬闊的生活環境,並呈現豐富多元的教育展示空間,臺北市立動物園特地在今年農曆春節前,緊鑼密鼓地完成位在兒童動物區內,狐猴戶外活動場與室內欄舍的修繕工程。眼尖的民眾或許已經發現,在通往「動物行為學院(原兒童劇場)」的步道上方,增設了一條玲瓏小巧的「動物空中走道」,並在中途設置了樹屋,讓活潑好動的狐猴們可以在此處暫時停留,除了有效豐富狐猴的行為表現,更提供遊客以不同角度觀察動物的機會。

 

     臺北市立動物園的狐猴家族繁衍力旺盛,為了提供足夠的照養空間,以落實族群管理機制,並讓每隻個體都擁有更良好的居住環境,在105年時就將部分的褐狐猴、白頸狐猴及環尾狐猴,從非洲動物區搬到兒童動物區定居。去(107)年黑冠松鼠猴和蜘蛛猴陸續搬遷到熱帶雨林區新欄舍後,兒童動物區騰出來的空間隨即進行修繕工程,將環境改造得更適合狐猴居住。

 

     褐狐猴、白頸狐猴及環尾狐猴都是日行性動物,攀爬和跳躍能力一流,也喜歡在地面層活動,為此臺北市立動物園將原來4間戶外網籠,重新分隔成兩個區塊,讓狐猴們有更大的活動空間,同時置換屋頂材質、修剪過度茂盛的植栽,讓活動場內能照進更多的陽光,另一方面汱換活動場前方的老舊框架與波浪網,換成透視度較高的龜甲網,讓民眾能更清楚地觀察動物們的一舉一動。

 

     為了加深民眾對於野生動物的瞭解,原來的兒童劇場也是這次修繕的重點項目之一,改造後新落成的「動物行為學院」,搭配「動物空中走道」銜接戶外活動場,動物可由此處自行進入學院內,未來透過保育營隊或環教課程的設計,民眾將有更多的機會近距離觀察與認識動物。除此之外,在廊道的中途設置了精巧可愛的樹屋,吸引動物在此停留,雖然狐猴們在農曆春節前不久才入住新家,但適應力良好的白頸狐猴與環尾狐猴們,對於空中步道的環境已經是熟門熟路。根據保育員的觀察,牠們最喜歡待在高高的步道上享受日光浴,下次有機會造訪兒童動物園區,路過狐猴活動場時,記得?起頭看看上方的廊道,或許剛好有狐猴經過,就能以不同的角度,欣賞牠們身手矯健的身影唷!

 

臺北動物園保育網:http://www.zoo.gov.tw/

Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo

YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

570

熱門活動

  • 熱門文章
  • 網友推薦

新聞列表

目前在第頁,共1475筆新聞。