本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

《台灣關係法》40週年─ 蘇揆盼台美在既有基礎上 繼續深化夥伴關係

文/新聞中心 2019/02/01

 

    行政院長蘇貞昌今(1)日於行政院接見美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT)酈英傑處長(William Brent Christensen)時表示,今年是《台灣關係法》立法40週年,《台灣關係法》是台美關係重要基礎,過去40年來,對穩定台海局勢、促進我國家安全、經濟及社會發展等,皆具有重要意涵,台美關係現處於最佳狀態,雙方互信持續深化。

 

    蘇院長表示,為彰顯《台灣關係法》對台美緊密夥伴關係與台海安全和平的重要性,外交部規劃辦理多項紀念活動,今年以「台美恆久夥伴」為主軸,在台灣與美國舉辦一系列活動,包括與台美重要智庫合辦研討會,討論台美關係及台灣在印太戰略的角色,以及製作影音短片等,相信能讓雙方民眾更瞭解台灣與美國在政治、安全、經濟、社會等各面向的緊密交流與友好情誼。

 

     蘇院長表示,台美關係好還要更好,台灣積極在印太區域中扮演建設性角色,持續努力推動區域經濟更自由、開放。美國智庫「傳統基金會」創辦人佛訥博士(Dr. Edwin Feulner)在本週專程來台發表年度「經濟自由度」報告,今年台灣排名挺進全球第10名、亞洲第5,顯示台灣在推動經濟自由開放成果,是美國進一步深化雙邊經貿關係的理想夥伴。

 

    蘇院長指出,1983年他應美國務院邀請第一次赴美,有機會進一步瞭解台美關係的重要性,至今印象深刻。他樂見AIT將今年訂為「美台旅行年」,推動台美民間交流,亦盼AIT協助推動台美閣員互訪。

 

    蘇院長表示,新的一年,他對台美關係有許多展望,希望雙方儘速洽簽自由貿易協定,持續深化台美安全合作,共同面對區域挑戰,美國政府持續支持台灣有意義參與國際組織。台灣將持續努力扮演印太區域和平締造者及貢獻者角色,繼續深化與美國實質關係。

 

     蘇院長表示,今年是《台灣關係法》立法40週年,也是美國在台協會40歲生日,新落成的AIT內湖新館,更象徵台美歷久彌新的友誼。感謝酈處長自去(107)年8月抵任後,不遺餘力推動雙方在各領域的交流與合作。希望雙方在既有合作及互信基礎上,繼續深化台美夥伴關係。

225

新聞列表

目前在第頁,共924筆新聞。