本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

2019台灣燈會在屏東 南島原鄉燈區 看見光藝術及創意的美

文/南區特派 林千偉 2019/01/30

 

    2019台灣燈會在屏東,「南島原鄉燈區」以南島文化、台灣原民為構思,透過南島語族生命起源「構樹」,構建全台首座南島語族生命樹巨碩花燈,串聯台灣16個原住民族群與其他南島文化的傳承及生活風貌。30日上午屏東縣長潘孟安親自主持啟動儀式,熱情邀請全台民眾一起來感受南島原鄉燈區的藝術魅力。

 

    「越在地,才能走向國際化!」縣長潘孟安表示,有別於以往傳統花燈製作,南島原鄉燈區中心的生命樹高達15米,利用科技互動展演,搭配音樂節奏及光影交錯色彩的變化、訴說著來自南島共同生命起源及傳承生活的記憶。藝術家們的精心創作將在南島原鄉燈區中各別苗頭,盡展風華,元宵節開燈日邀請您一同欣賞「南島原鄉燈區」光藝術及創意的美。

 

   南島原鄉燈區邀請多位屏東在地藝術家創作,達比烏蘭‧古勒勒、拉夫拉斯.馬帝靈、安聖惠、武玉玲以及花蓮太魯閣族藝術家高雪亮 icyang以各自擅長的創作元素發揮創意製作出「喝水想源頭」、「傳說起源-陶壺隧道」、「Mata的線索」、「織紋原藝」、「我們都是一家人」…等,今年還特別邀請到旅英野生藝術家優席夫 Yosifu,以鮮亮艷麗的彩繪「2019雄豬戰起」象徵著原住民族狩獵無畏的傳統精神。

 

    縣府原住民處表示,2月19日至3月3日展燈期間,「南島原鄉燈區」準備了多樣精美專屬小禮物送給賞燈民眾,排灣族的琉璃項鍊(可現場DIY),2019雄豬戰起公仔及著色卡,每日數量有限,送完為止。

603

新聞列表

目前在第頁,共1017筆新聞。