本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺灣萵苣啟航中東市場

文/北區特派記者 林千偉 2019/01/25

圖:雲林縣麥寮果菜生產合作社萵苣田間生長情形。

 

       行政院農業委員會農業試驗所為協助臺灣萵苣開拓中東新興市場,聯合臺南區農業改良場和雲林縣麥寮鄉蔬菜產銷第47班運用智慧農業與冷鏈管理等技術,完成開發外銷萵苣貯運整合作業,即日起運往中東地區進行販售。為鏈結產、貯、運、銷各個環節而提升外銷農產品最終的到貨品質,農業試驗所透過執行臺灣良好農業規範(TGAP)栽培模式導入農民和農企業的萵苣栽培,以精準化生產、嚴格品質控管及冷鏈物流技術,確保外銷萵苣的保鮮、保質及耐長時間低溫貯藏運輸,並搭配專業預冷流程與包裝資材延長櫥架壽命,因此,產品受到日本及新加坡市場肯定,每年外銷量超過1萬公噸以上,已成為我國主力外銷農產品之一。

 

圖:萵苣採收後進行真空預冷作業。

 

臺灣萵苣應用智慧冷鏈技術試銷

     臺灣冬季萵苣生產已逐漸具備全球良好農業規範(GlobalG.A.P.)驗證及麥當勞生菜驗證(MGAP)的雙重保證。本次農業試驗所運用快速預冷技術,可將原本預冷時間所需24小時縮短到4小時,又導入品質管理之標準,包括自田間評估施肥量,利用氣象資料預估成熟度與採收時間,及自動採收機立即分級等,大大提升外銷品質,也提高貿易商下訂意願,因此在108年元月25日首次進行外銷中東市場並與中東通路商鏈結外銷出貨。

 

圖:萵苣應用智慧冷鏈技術。

 

     農業試驗所強調,未來農產品冷鏈管理乃是與通路鏈結不可或缺的技術,需要針對目標市場與消費需求導入技術,並搭配通路要求的外銷規範進行栽培管理及冷鏈貯運,才能發揮整體綜合效益,促進產業的發展。

1422

新聞列表

目前在第頁,共1195筆新聞。