本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

中山筆薈—臺北書院師生書法聯展2019 盛大登場

文/新聞中心 2019/01/21

 

「中山筆薈—臺北書院師生書法聯展2019」,於1月12日在光復廳正式開幕

     開幕典禮邀請書法班李蕭錕教授、臺北書院山長林谷芳、前勞動部次長蘇麗瓊、前新北市文化局長朱惠良、中華書法學會理事長楊旭堂及臺北市政府參事謝小韞致詞。

 

    林谷芳山長稱許李蕭老師是台灣藝術家中,生命修行與藝術創作相結合,所謂「道藝一體」者;且「極高明而到中庸」,能在生活中體踐。由於李蕭老師獨特的情性,而造就出書風不一,各具風姿的學生作品,讓人感覺不是師生展,而是書家之聯展,令人感動!

 

     精研書法史的前新北市文化局朱惠良局長勉勵大家以明代書畫藝術家董其昌的胸襟,做一個灑灑落落、擔當宇宙的人,學習書法也是修行的管道之一。

 

     中華書法學會楊旭堂理事長讚嘆本次展覽異於一般師生聯展,學員們跟著李蕭錕老師學習,不但把字寫活了,賦予線條靈活的生命力,呈現出喜樂精神,如同于右老所說「人生貴行樂,書道樂無邊」。

 

     李蕭錕老師以「喙啄同時」的禪宗公案比喻老師適時的棒喝,因勢利導、因材施教,可以啟發學生的自信。更指出書法與禪屬於同一脈絡,學習書法也是學習「定功」「戒功」,可以長智慧、增自信;書法的一次性也可用於生活,學習處世的果決判斷。

 

     李蕭錕教授也表示書法是維?中華文化的靈魂,生活中無處不用文字傳達。漢字亦為老祖宗的文化智慧財,也是象徵國家之價值的精神指標,擁有文化深度才能發展民生經濟。希望書法文化的傳承,宛如黃河長江長久奔騰,中華文化透過書法的書寫,可將人生的美好及心靈的修行,傳遞至世界各地。

 

       開幕儀式結束後,由李蕭錕教授進行展場導覽。現場展出李蕭錕老師作品,包括270塊畫仙版書寫出當代書法的心經大牆、印章及茶器用品茶則雕刻作品。師生共同聯合展出的122幅作品,展現各類型書法字體,現場更以巨幅長橫卷展出,讓來賓能欣賞書法的雄渾壯闊之美。

 

     此次參展學員年齡自7歲小學二年級學生,至82歲退休校長,來自不同領域的同學,在李蕭錕教授的因才施教指導下,發揮各自不同年齡層所顯現的情性與創意,開創出繽紛多樣的書法展。

 

     展場內還有書法班上課的實況影片播放,影片中李蕭錕教授行雲流水的書寫,也讓觀賞者宛如身歷書寫的現場。

 

      本展覽展期自1月12日至2月24日(2/4除夕至2/8初四,5天年假休息),時間為上午9:30至下午5:00。

 

     李蕭錕老師於台北書院開設「當下即是」書法課程,上課時間為每週五下午4時至6時,晚間7時至9時,上課內容為書法、篆書及禪畫,歡迎對書法有興趣之民眾前來報名。

 

李蕭錕老師臉書

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004788219220

770

新聞列表

目前在第頁,共1288筆新聞。