本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

名人紀念日無評選機制 李雅慧:觀光局別再自嗨

文/新聞中心 2019/01/12

 

     高雄市「名人紀念日」市政府開心就選誰?民進黨左楠區市議員李雅慧日前行文觀光局,詢問名人紀念日評選機制與標準,觀光局竟稱無評選機制,可見「名人紀念日」這項政策無任何具體規劃,執行過程相當草率,絲毫不打算傾聽高雄市民的聲音。

 

     高雄市觀光局日前拋出「名人紀念日」政策,包含定立一月三日為鳳飛飛紀念日、鄧麗君紀念日,原因竟為「鳳飛飛在2003年的演唱會從高雄為起站」、「鄧麗君出生雲林,與韓國瑜市長有地緣關係」引來網友批評:「可是市長,鳳飛飛是桃園人」、「那何不定韓國瑜誕辰紀念日、韓冰紀念日?」甚至高喊定立余光中紀念日後,立刻被余光中遺孀打臉,表示市府根本沒事先問過家屬其意願。

 

     李雅慧表示,市府拋出這麼多創意點子後,已經來自社會各方的批評聲浪,進一步詢問觀光局之後,竟得到「名人紀念日無特定評選機制」這種輕率的答案,所以觀光局開心想紀念誰,就紀念誰嗎?這些觀光局「自己認定」為可被紀念的名人,真能體現高雄在地歷史、文化背景嗎?觀光局長說「透過名人紀念日來喚醒對高雄的愛與認同」,市府在評選的過程沒有傾聽民意,應如何引發民眾的共鳴?

 

      李雅慧認為,從「定鳳飛飛、鄧麗君、余光中日」、「冷泉加熱變溫泉」、「行銷高雄影片侵權」到「坦承名人紀念日無評選機制」,都顯現出觀光局長潘恆旭對於政策的執行過於草率。她呼籲韓團隊現在已是執政團隊,不是選舉團隊,市府的一言一行應嚴謹慎重,而且韓國瑜總說要貼近民意,那名人紀念日的評選應納入公民參與機制,不要都觀光局說了算,最後變成韓市府的「自嗨局」。

 

453

新聞列表

目前在第頁,共952筆新聞。