本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

中央地方齊心協力-共創安全幸福無暴力的安居生活

文/新聞中心 2019/01/10

 

     衛生福利部社會及家庭署李副署長臨鳳及蘇召集人麗瓊,昨(1月9日)率領輔導團(專家學者)一行人蒞臨澎湖,由本縣許副縣長智富接待及主持。輔導團此行目的係輔導本府團隊施行強化社會安全網計畫政策的推動,以利加速落實政策方向,期透過強化社會安全網的執行,中央、縣府及民間團體等通力合作,確保個人、家庭及社區安全生活無虞且不受暴力威脅。


     許副縣長會議中表示, 近幾年在社會安全的議題,逐漸被重視,前幾年北捷隨機殺人事件及小燈泡事件,讓國人體會到社會安全的問題,澎湖治安雖然很好,但是預防重於治療,本府更應主動去發掘問題,特別針對弱勢團體及有精神疾病的病患,應該給予關懷及照顧,請縣府團隊本於職責全力協助。期許各網絡單位就「強化社會安全網」工作現況及未來規劃作報告並彼此交換意見,以期發揮更高的合作密度,維護及強化弱勢族群的安全及服務。


      另許副縣長也代表澎湖縣政府感謝衛生福利部為推動「強化社會安全網」之政策,補助本府計畫中社工人力等相關經費,希望中央能持續補助本計畫,落實社會安全網計畫,也請輔導團專家學者不吝嗇給予縣府指導,會議中社政及衛政就工作現況及未來規劃作報告,輔導團專家學者提供許多建議,輔導團一行人也參訪本縣白沙西嶼社會福利服務中心,也對中心運作提供了專業建議。


     衛生福利部李臨鳳副署長代表中央謝謝大家,表示社會安全是大家所注重的議題,強化社會安全網計畫是在去年2月經過行政院核定,安全網計畫核定時候有改變一些做法,希望網織得更密,讓所有的民眾能更安心,安全網採取預防風險及單一窗口跟整合網絡平臺為原則,銜接各系統的方式,提高可近性和預防性,從源頭來控管相關風險因子,我們希望能夠做到一個讓個人安心,讓家庭放心,讓社會安穩,讓國家安全的總目標。林萬億政委很積極的帶著整個行政團隊從去年的4月到7月到全台各縣市進行溝通說明會。去年8月召開1次社安網中央跨部會平台會議,從10月開始結合社安網輔導團,來到各地方政府讓大家橫向聯繫,在不同的區塊進行了解,希望大家能和中央一起同心協力把這個網織得更好。


     縣府因應強化社會安全網計畫施行,除全面檢視現行服務體制外,亦針對安全網計畫四大整合策略具體提出因應作為,重要調整包括:新增兒童與少年未來教育及發展帳戶,推動主要經濟者就業自立方案、提升兒少未來教育與發展帳戶開戶率與訪視率,設置3處社會福利服務中心、建立集中受理通報與派案中心、增聘社工深化加害人服務、提升學校輔導體系、辦理弱勢求職服務等。召開的跨網絡會議逐案檢視各體系之評估報告、服務執行狀況以及未來工作策略,並藉平臺充分交換社政、衛政、警政、教育、司法體系等專業意見,資訊交流,強化跨局處合作與公私協力,一同攜手建構預防性、高效率、綿密安全防護網。


     為守護縣民的安全,「強化社會安全網」不僅是計畫名稱,更是賴縣長對於每位縣民的承諾,縣府團隊會持續努力,讓綿密安全防護網承接所有脆弱家庭的困難與帶來生活新希望,實現幸福菊島的願景。

406

新聞列表

目前在第頁,共2666筆新聞。