本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺灣文創授權 2019年香港再掀高潮

文/新聞中心 2019/01/09

圖:臺灣統一超商廠商代表接受兩岸三地媒體採訪。

 

      一月象徵嶄新的開始,外貿協會受經濟部國際貿易局委託在今年元月第4度參加1月7日至9日的香港國際授權展,由貿協王熙蒙副秘書長帶隊,以44家參展商陣容形成臺灣授權一條街特色,在展覽中大放異彩。展期三天吸引1,700家買主洽談、創造逾750萬美元的商機,展覽期間亦吸引了兩岸三地19家媒體採訪報導,2019年元月即在授權產業中再掀高潮。

 

臺灣文創授權產業一條龍 上中下游成熟發展

    香港國際授權展是亞洲最大、全球第二的專業展,臺灣館以44家廠商參展,為歷年來最大參展陣容,參加的業者包含角色授權商(26家)、藝術圖像授權商(5家)、經紀代理商(10家)以及衍生品製造商(3家)四類,將台灣現在最知名的角色及藝術圖像帶到香港曝光。臺灣授權產業自IP源頭、IP授權至IP衍生營運衍生出商品設計、生產、銷售,甚至到主題展策畫及娛樂場景的實際執行,形成完整的粉絲經濟商業循環,達到保護原創價值及商業利潤雙贏的局面。

 

豐富多元的創意IP 突顯臺灣授權產業優勢

    本次臺灣業者的展出內容多元,其中重點IP(Intellectual Property)包括在臺灣市場已耕耘許久的香蕉人-胖胖蕉、狗與鹿、Duncan、LAZY MARU、麻吉貓、OPEN小將、天雞哥、柯基犬椪碰、赤毛族、灣A麻吉、尋寶獅、皮寬 PeaQuin,以及國立歷史博物館珍藏品圖像授權等,全方位呈現臺灣創意軟實力。

 

圖:臺灣授權一條街吸引眾多目光,極具特色。

 

臺灣授權一條街 展覽最吸睛

    展覽三天臺灣館受到眾多媒體關注,包括來自兩岸三地的中央通訊社、中視、中天、香港商報、大公報、經濟導報社、香港中通社、中國新聞社、臺灣數位新聞稿、超訊、Voice of America、中央人民廣播電台、金羊網、成都日報、騰訊大閩網、齊魯晚報、新京報、澎湃新聞及深圳廣電等19家媒體採訪。

 

貿協與廠商一起奮鬥,掌握全球文創趨勢,持續推廣臺灣文創軟實力!

    近年來因為數位內容產業發展帶來創新的商業模式,改變使用者消費習慣,社群平台及通訊軟體深入臺灣民眾日常生活,帶動圖像角色創作,加速內容市場發展,進而創造出周邊商品的龐大需求。外貿協會掌握此波發展契機,積極協助臺灣文創授權業者拓展全球市場,規劃一系列國內外推廣活動,透過組團參加香港國際授權展、日本國際授權展及中國國際授權展等國際旗艦展會,協助業者將創意內容行銷全球,並將在國內辦理相關研討會,循序漸進的協助臺灣業者掌握授權最新趨勢,拓展全球商機。

240

新聞列表

目前在第頁,共1043筆新聞。