本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

普悠瑪罹難兒童保險金修法恐無法解決 劉櫂豪立委要求金管會專案協助

文/新聞中心 2018/12/06

 

      劉櫂豪立委對於1021普悠瑪事故罹難者中,5名15歲以下未成年人因保險法第107條規定,無法領取身故保險金,特要求金管會專案研議,以協助罹難者家屬,劉櫂豪強調金管會雖已研議要在1個月內修法,但不僅修法緩不濟急,而且也可能無法適用已發生普悠瑪事故的個案,因此呼籲金管會應該要以專案方式來研議辦理,解決民眾權益的問題,同時劉櫂豪也將擬訂保險法第107條修正案,以確保未來民眾之權益。

 

     劉櫂豪表示,保險法第107條規定以未滿十五歲之未成年人為被保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿十五歲之日起發生效力;主要乃因避免道德風險,防止父母幫未成年子女投保高額保險而謀害之虞。然此次普悠瑪出軌翻車事故,對被保險人而言,為不可抗力的交通事故,實無保險法第107條立法理由之道德風險,因此金管會應專案特殊考量,以期能幫助家屬,確保民眾之權益。

 

     劉櫂豪表示,即使保險法立即修正後,恐無法適用於普悠瑪事故的罹難者,因此特呼籲政府能專案考量本案的特殊性以及唯一性,研議更好的措施來協助家屬。劉櫂豪強調,希望金管會除了道德勸說保險公司外,能夠有更積極的作為,來幫助民眾,讓民眾能重拾對政府的信心。

 

720

新聞列表

目前在第頁,共792筆新聞。