本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

扶輪社國際交換生學習書法令人驚艷

文/新聞中心 2018/12/05

 

      國際扶輪社台東分區外籍交換生,為了融入在台灣的生活與文化,今年特別安排外籍交換生至台東縣救國團學習書法課程,讓孩子們體驗中華文化的精神、內涵。並由台東知名書法家張漢成老師指導,從最基本的運筆技巧「永」字八法開始練習,外籍生在學習上一點也不馬虎,認真的握著毛筆一筆一劃,聚精會神一遍又一遍的學習,經過2個月的學習更是進階學寫篆書,對台東分區外交換生這是一場有趣又極具文化意涵的體驗課程。外籍生因此漸漸掌握寫書法的要領,所寫文字也有模有樣,讓指導老師讚不絕口,也讓接待家庭驚艷不已。

 

    來自巴西首度拿毛筆、寫書法的林娜說,由於葡萄牙字體筆法運用跟中文完全不同,相較之下,中文不但有筆畫,字體還顯得格外方正,第一次學書法他把「人」寫成了「入」,直說真是被難倒了。不過現在已進步到可以寫篆書因為這個字型比較像畫圖,聽書法老師說這是中國人看動物發明出來的文字。另一位來自印尼的交換生蔡新年也表示,這趟台灣之旅真是受益非淺,學習華語及書法課程讓他很開心,並且瞭解中華文化博大精深,非常感謝扶輪社安排這些文化學習活動。來自墨西哥第張浩第一次寫書法,緊張得直發抖,直呼寫書法真難覺的一定要學很久才會,但是經過老師指導後連他自己都不敢相信,能寫得如此工整漂亮直說回國後要寫字送給寫書法送給親朋好友。

 

    國際扶輪3510地區青少年交換委員會主委郭大誠表示,學習書法可以提升外籍交換生學習華語的樂趣。藉由華語及書法課程相信能夠讓這群遠渡重洋來的孩子們,創造不一樣的人生體驗。更進一步表示國際扶輪提供的國際青少年交換計畫是提供青少年在世界各地學習語言、體驗其他國家的風土民情及人文素養的機會。年輕人就應該做點不一樣的事情,特別是要能親身經歷其他國家人民的文化、生活,才能培養不一樣的世界觀。

162

新聞列表

目前在第頁,共1111筆新聞。