本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

普悠瑪事故第2次協商會議 劉櫂豪譴責交通部心態 要求儘速釐清事故責任

文/新聞中心 2018/12/04

 

     劉櫂豪立委昨(3)日晚間出席1021普悠瑪事故第2次專案懇談協調會議,該會議於台東火車站2樓會議室辦理,由交通部祁文中次長主持,行政院災防辦主任吳武泰、台鐵局張政源局長、鐵道局楊正君副局長等列席,邀請普悠瑪事故罹難者家屬來研議協商後續的關懷。劉櫂豪表示,針對家屬要求的真相調查、責任釐清以及後續的事故賠償,政府必須在短期間內有具體的回應,儘速給家屬一個交代。

 

      劉櫂豪表示,1021普悠瑪事故至今1個多月,行政院的初步調查報告才出爐,家屬希望能瞭解事故發生的真相,以及責任的釐清,在司法上也才能有具體請求的對象。另外,對於賠償問題,政府應該要根據目前的事故調查,儘速擬訂最終的賠償方案,以確保家屬後續的善後處理,讓事件能儘速解決。然則交通部對於整起事件的處理心態仍有需要檢討改進之處,例如協調會議最初限制記者採訪的決定,就是心態上的問題,如果是為了保護家屬的隱私,交通部也可以詢問在場家屬的意見後再決定是否開放,而不是自己就認定不宜開放,我們要求政府用同理心來解決問題,不是政府來幫家屬決定,而是程序上的尊重。

 

     劉櫂豪說明,普悠瑪事故發生後行政院立即成立事故調查小組,同時司法調查也在偵辦中,事故調查的初步報告出爐後,於11月23日召開第一次協商會議,政府同時正式取得罹難者家屬的具體要求,昨晚召開的第2次協商會議,由於家屬仍對於事故調查的真相以及責任歸屬仍有疑義,行政院調查小組也仍在進行完整的事故調查中,因此會後決議,請調查小組推估完整事故調查的期程,再由家屬決議第3次會議的時間,出席層級比照第2次會議;另外,針對普悠瑪行車紀錄、通聯紀錄聲音檔、以及相關的車檢資料、紀錄等,必須公開,供大眾查閱。劉櫂豪表示,期望行政院能儘速回應家屬對於真相以及責任釐清的期待,同時必須確保台鐵的行車安全,讓民眾有安全回家的路。

 

      劉櫂豪表示,對於第2次協商會議,政府面對罹難者家屬的心態與處理態度,是令人無法滿意的,初步調查尚有許多細節上的問題待釐清,對於家屬的質疑,政府機關卻無法用正面、透明的態度來處理,因此晚上8點的會議討論到半夜12點,仍無法令人釋疑。劉櫂豪要求交通部必須儘速督促台鐵局,公開家屬質疑的相關紀錄、車檢資料等,以供查閱,另外也應全力配合司法、調查單位,推估完整調查報告的期程,儘速召開第3次會議,讓家屬有明確的交代,擬訂後續賠償的事宜。

296

新聞列表

目前在第頁,共792筆新聞。