本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

蕭美琴主張私有地被納入河川區應獲補償

文/新聞中心 2018/12/03

圖:(左:水利署署長賴建信、右:立法委員蕭美琴)。

 

     由於近日接獲數件民眾陳情農地或私有地被劃入河川區,影響耕作,立法委員蕭美琴今(3)日質詢經濟部水利署署長賴建信時,要求水利署對於配合公共利益而權益受損的民眾,提出適度補償。同時,針對東部海岸線快速流失的狀況,蕭美琴也要求水利署提出積極作為,減少沿岸部落受到的衝擊。

 

    河川區的設立意在確保河防安全及維護民眾生命財產,然而為了配合氣候變遷、雨水量增加而劃定的河川治理線或加蓋的堤防,有時卻使部分民眾受到損害。蕭美琴舉例,有些河川邊農地被劃入河川區,導致農民不能種植高莖作物,影響原先農作方向、農民收入,甚至是土地本身價值;有些案例是農地外增建堤防,也造成農機具不便駛入。對此,蕭美琴要求水利署,當公共安全和民眾的土地使用權發生衝突時,應該對配合公共利益而權益受損的民眾,提出照顧或補償措施。

 

    賴建信表示,全國有許多類似的情形,因此將從兩方面解決問題。一方面是反轉過去先規劃河川區再向地方溝通的程序,改為規劃前先聽取地方意見;另一方面,對於劃入河川區的私有土地,必須適度保障民眾權益,將在年後的治水會議列為重點討論項目,規畫配套措施。

 

    除此之外,蕭美琴也提到東部海岸線消失,影響部落捕魚、生計等問題,要求有成功養灘經驗的水利署與地方政府合作,評估透過生態養灘或其他方式回復海岸線。賴建信表示,花蓮市南北濱過去都有嚴重沖蝕的問題,但在水利署的養灘之下,北濱侵蝕情況已經減緩,明年七月前將再投入4800萬元,持續辦理養灘。賴建信也承諾將提供地方政府技術支援,並與有關部門跨部會合作;近期水利署與美國洽談相關合作,也將請國外專家共同協助。

232

新聞列表

目前在第頁,共792筆新聞。