本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

立委蕭美琴質詢國發會  爭取花蓮海洋產業廊帶 扶植地方微型企業

文/新聞中心 2018/11/29

圖:(左:國發會主委陳美伶、右:立法委員蕭美琴)。

 

     立法院昨(28)日審查108年度國家發展基金預算。基於國發會主責整體經濟產業的發展及區域平衡,立法委員蕭美琴質詢主委陳美伶,持續督促在花蓮發展海洋產業廊帶,發展東部整體產業的多樣性;同時,針對花東基金提供的融資服務無人申請,蕭美琴建議改變方向,轉為扶植東部更普遍的微型產業。

 

    蕭美琴表示,花蓮面對太平洋,應善用海洋資源,除了深層海水的多樣化運用,也可以發展生技、農業、觀光等產業,並結合花蓮港周邊設施。蕭美琴提出在台肥附近設置海洋資源博物館的構想,在今年獲得總統蔡英文及行政院長賴清德的支持,由於涉及多部會,包括主管觀光產業的交通部、水資源利用的經濟部,以及科技產業、農業等領域,因此責成由國發會進行跨部會協調整合。陳美伶表示,已盤點有關部會針對海洋產業廊帶的計畫,現準備邀集部會召開會議討論,預期半年內完成規劃。蕭美琴強調,海洋產業廊帶是跨部會的大型產業計畫,需要有高層次的上位計劃,讓各部會在計劃裡推動後續業務。

 

     除此之外,針對花東基金提供花東業者融資需求,至今卻無人申請的情形,蕭美琴指出政策設計不符合地方需求。蕭美琴說,東部大型財團較少,而中小企業又不易達到申請門檻,因此建議調整政策方向,轉為扶植花東地區更普遍的微型產業,並借助地方創生多面向整合的力量,對創造地方就業機會或提升地方產業會更有幫助。陳美伶回應,經濟部會在下次委員會提出報告,若評估現狀不可行或效益低落,將會調整機制,也希望地方政府加強提案與執行力,擴大基金效益。

 

    蕭美琴長期關心花蓮產業的多元化發展,持續爭取在花蓮發展海洋產業廊帶,形成地方產業的領頭羊;也關切地方中小企業及微型創業的發展,要求更多政策誘因鼓勵產業到東部投資,帶動地方產業升級。

248

新聞列表

目前在第頁,共792筆新聞。