本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

追蹤普悠瑪事故後續  立委蕭美琴於總質詢持續監督

文/新聞中心 2018/11/27

 

      行政院院長賴清德今(27)日在立法院院會提出1021普悠瑪事故等東部交通輸運問題專案報告。為了確保民眾搭乘火車的安全,立委蕭美琴持續追蹤事故原因調查,要求釐清事發各項因素的權責歸屬及機制本身的問題,並監督台鐵改革,要求評估是否需增補更多人力,並以最嚴格的安全標準採購新列車。

 

     針對事故車輛當天已發生故障,並強制停機兩次,也列入異常紀錄,但未經修復就發車,蕭美琴質問是誰決定發車,並要求評估標準作業程序哪個環節出問題,導致有問題的車輛仍然照常上路。此外,列車的日本製造商坦承疏失,在台灣交車時卻通過驗收,因此蕭美琴也要求釐清驗收疏失的責任歸屬及日商責任,將上述都列入真相調查。

 

     針對現行人力,蕭美琴要求台鐵評估是否還需要增加人力以因應雙司機員制度。蕭美琴說,雖然行政院去年已核定增補2818名人力,但並非全數皆為司機員,為了長期落實該制度,有必要再次考量人力需求。蕭美琴也提到有資深司機員反映早期的新進人員訓練更加紮實,要求加強新人訓練。此外,蕭美琴也關切福利待遇方面,要求後續檢討現行的危險津貼是否足以留人。對此,賴清德承諾通盤考量各個環節,包括人力的補充,以及危險津貼的增加。

 

     蕭美琴表示,普悠瑪的運行能否確保安全是重要問題,後續維修和例行檢查頻率都應提升,做好相關安全管理。從事故以來,蕭美琴積極監督正在進行中的列車採購案,力促以最高的安全係數檢驗,今日也重申對安全規格的要求,務必確保搭車民眾安全。

 

    除此之外,蕭美琴也指出攸關東部的交通建設也包含蘇花改,當中三段瓶頸路段都已在今年宣布納入可行性評估,蕭美琴爭取盡速完善瓶頸路段,並改善全縣的交通安全,真正帶給東部居民安全回家的路。

207

新聞列表

目前在第頁,共792筆新聞。